SajianSedap.com - Malam tahun baru ada rencana apa nih, Saselovers?
Karena pandemi belum berakhir, sebaiknya rayakan malam tahun baru di rumah saja bersama keluarga.
Banyak banget aktivitas seru untuk rayakan malam tahun baru di rumah bersama keluarga, misalnya dengan bakar-bakar jagung.
Nah, ada baiknya kita membeli jagung manis terbaik untuk persiapan membuat jagung bakar di rumah.
Untungnya, pedagang jagung bakar ini berbaik hati bocorkan 3 cara memilih jagung manis yang bagus.
Dijamin, jagung bakar buatan sendiri pun krenyes gurih bumbu meresap bak buatan pedagang.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
1. Perhatikan warna dan kelembapan kulit jagung
Perhatikan kulit jagung, pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembab.
Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.
Hindari kulit yang mulai menguning atau kering.
Cek apakah ada lubang kecil berwarna coklat. Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.
Intip juga bagian jagung tempat tangkainya, kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.
Jagung ini cenderung kurang segar.
2. Warna rambut jagung juga mesti jadi perhatian
Selain kulit, perhatikan juga rumbai pada ujung jagung.
Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.
Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang.
Kamu juga bisa mencium rumbainya, aromanya harum.
Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua.
Hindari yang seperti ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
3. Tekstur biji jagung padat, bukan lembek
Tekstur biji jagung padat Kamu tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit. Tak perlu khawatir.
Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.
Saselovers dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada.
Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet
Baca Juga: Gak Melulu Daging, Sayuran Juga Bisa Diolah untuk BBQan, Cocok Banget Buat yang Vegetarian
Biji jagung seharusnya terasa padat.
Itu tadi 3 ciri-ciri jagung manis berkualitas untuk jagung bakar di malam tahun baru.
Selamat bakar-bakaran, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul 3 Cara Pilih Jagung Manis Kualitas Baik, Perhatikan Kulit dan Rumbainya
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR