SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka makan bayam?
Bayam selalu menjadi pilihan banyak orang karena bisa dijadikan berbagai masakan yang lezat.
Tak hanya itu, harga bayam juga di pasaran juga tergolong murah hingga menjadi pilihan ibu-ibu kalau bingung ingin masak apa.
Namun, saat masak bayam, kita selalu pilih bayam hijau, nih.
Padahal ada juga manfaat bayam merah yang tak kalah baik untuk kesehatan dari bayam hijau, loh!
Milik keluarga Amaranthaceae, bayam merah merupakan salah satu di antara beberapa varietas bayam seperti bayam tanah, bayam putih, duri bayam dll.
Bayam merah adalah sumber nutrisi yang baik dan digunakan untuk tujuan pengobatan juga.
Maka dari itu, coba mulai sekarang makan bayam merah secara rutin dan rasakan perubaha tak terduga ini pada tubuh.
Manfaat Bayam Merah
Diketahui bahwa ada sedikit perbedaan dari bayam hijau dan bayam merah.
Ya, bayam merah diketahui memiliki tekstur dan rasa yang manis dan bersahaja.
Hal ini merupakan salah satu faktor utama yang membedakannya dari bayam hijau, terpisah dari warna 'merah'.
Manfaat nutrisi yang ditawarkan oleh sayuran berdaun sangat bermanfaat bukan hanya untuk kesehatan tetapi juga untuk kulit dan rambut.
Jika bayam merah bukan bagian dari asupan harian saat ini, manfaat berikut mungkin akan membuat Anda terkejut dan memutuskan untuk segera mengonsumsinya!
Nilai Gizi Bayam Merah
100 gram bayam merah memiliki 51 kkal energi, 0,08 miligram vitamin B1 h, dan 0,5 gram lemak.
100 gram bayam merah mengandung sekitar:
- 10 gram karbohidrat
- 1 gram serat makanan
- 4,6 gram protein
- 42 miligram sodium
- 340 miligram potassium
- 111 miligram fosfor
- 368 miligram kalsium
- 2 miligram besi
- 1,9 miligram vitamin A
- 80 miligram vitamin C.
Apa saja manfaat bayam merah?
Kaya akan kalsium dan niacin, sayuran berdaun harus dimasukkan dalam asupan harian.
Dari digunakan sebagai bahan dalam sup untuk digunakan untuk menyembuhkan kekurangan kalsium, bayam merah adalah jawaban akhir untuk hidup sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Meningkatkan Fungsi Proses Pencernaan
Kandungan serat dalam bayam merah sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Serat membantu dalam mengatur gerakan usus dengan membersihkan usus besar.
Bayam merah meningkatkan proses pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus besar.
Hal ini jelas membantu dalam menghilangkan konstipasi dan mencegah kanker usus besar, diabetes dan kolesterol.
2. Mengobati Kanker
Bayam merah mengandung asam amino, zat besi, fosfor, vitamin E, potasium, vitamin C, dan magnesium yang bekerja sama untuk membasmi pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan dalam sayuran juga memainkan peran utama dalam mencegah timbulnya kanker, mendukung penelitian.
Mengonsumsi bayam merah secara teratur dapat membantu mencegah diri dari kanker.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan protein dalam bayam merah membantu mengurangi tingkat insulin dalam darah.
Protein melepaskan hormon yang berfungsi sebagai penghenti rasa lapar, artinya, membantu mengurangi rasa lapar yang terus-menerus.
Kandungan serat juga membantu dalam menjaga rasa lapar sehingga tak buru-buru ingin makan.
4. Mengobati Anemia
Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang sangat bermanfaat untuk perkembangan aliran darah di sistem tubuh Anda.
Konsumsi rutin bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan memurnikan darah, sehingga secara alami meningkatkan aliran darah.
Masukkan bayam merah dalam diet harian jika Anda menderita anemia.
5. Memperbaiki Fungsi Ginjal
Penelitian telah mengungkapkan bahwa makan bayam merah secara teratur dapat meningkatkan fungsi ginjal, terutama karena kandungan seratnya yang tinggi.
Kandungan mineral dan vitamin pada daun bayam merah dikatakan memiliki lebih banyak manfaat pada ginjal, oleh karena itu, memakannya bersama dengan daun akan membantu mengeluarkan racun dari sistem.
6. Mengobati Asma
Beta-karoten dalam bayam merah sangat efektif dalam mengobati penyakit kronis. Contohnya, membantu mencegah timbulnya asma.
Ini meningkatkan fungsi sistem pernapasan dan membersihkan semua pembatasan dalam tabung bronkial.
7. Meningkatkan kekuatan tulang
Karena bayam merah adalah sumber vitamin K yang baik, tidak diragukan lagi bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang.
Kekurangan vitamin K dalam diet dapat menyebabkan berkembangnya osteoporosis atau patah tulang.
Mengonsumsi bayam merah dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan protein tulang. (*)
Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Manfaat dan Kandungan Nutrisi Bayam Merah.
KOMENTAR