SajianSedap.com - Resep Otak-Otak Sambal Petis ini disajikan dengan sambal spesial bercita rasa khas Jawa Timuran.
Hal ini lah yang sebenarnya membuat Resep Otak-Otak Sambal Petis enak ini jadi menarik untuk disajikan dan disantap sebagai camilan di siang hari.
Kalau ingin membuatnya, simak Resep Otak-Otak Sambal Petis ini dengan benar ya.
Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Gurih Dengan Cocolan Sambal yang Juara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 buah
Bahan Otak-otak:
750 gram ikan ekor kuning, ambil dagingnya 200 gr, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah putih telur
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
100 ml santan kental instan
30 gram tepung hunkwe
20 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus
Bahan Sambal Petis:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
2 sendok makan petis
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah sisir
200 ml air panas
Cara Membuat Otak-Otak Sambal Petis:
1. Otak-otak, aduk rata daging ikan, garam, dan putih telur.
2. Tambahkan bawang merah goreng. Bubuhi merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata adonan sambil dibanting-banting.
3. Tuang santan. Uleni kembali sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR