SajianSedap.com - Kentang adalah sayur sekaligus yang tak hanya dijadikan sayur makan namun juga lauk.
Tak terhitung jumlah resep yang bisa dibuat dari bahan utama kentang.
Yang paling umum biasanya diolah camilan seperti kentang goreng, perkedel, dan sayur rumahan lainnya.
Maka wajar banyak ibu rumah tangga menyetok kentang untuk disimpan di rumah dalam jumlah yang tak sedikit.
Biasanya beberapa orang menyimpan kentang dalam bentuk sudah dikupas agar tidak repot saat akan mengolahnya.
Namun, kentang adalah makanan yang cepat busuk, apalagi jika sudah dikupas.
Tapi Anda tetap bisa menyimpan kentang kupas namun tetap awet asal mengikuti tips berikut ini.
Penasaran bagaimana caranya?
Yuk simak berikut ini agar bisa Anda coba mulai sekarang.
Tips Simpan Kentang Kupas
1. Simpan kentang kupas di freezer
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan. Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
2. Jangan simpan kentang dekat sayur busuk
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun. Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat
Setelah dipotong, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Maka dari itu, berikut ini tersedia tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com:
1. Rendam kentang dalam air dingin.
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
2. Tambahkan lemon atau cuka putih
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Pasti ada di rumah, kan?
Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR