SajianSedap.com - Berasal dari Banyumas, tempe Mendoan punya tesktur lembek seperti setengah matang.
Hal ini karena tempe mendoan dimasak menggunakan minyak panas dan cepat sehingga adonan tepung masih basah dan lembek.
Nah di daerah Purwokerto, Jawa Tengah, tempe mendoan disini lebih ekstrim.
Pasalnya dalam tempe mendoan khas Purwokerto, adonan tempung lebih besar dibandingkan tempenya.
Resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto pun sudah banyak beredar, salah satunya di laman SajianSedap.com.
Namun untuk membuat tekstur tempe mendoan yang lembek, tentunya membutuhkan minyak goreng yang banyak.
Berikut 3 tips menggoreng tempe Mendoan khas Purwokerto dari Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin dan penjual tempe mendoan, Simus.
Dijamin, tempe mendoan buatan sendiri bisa seenak pedagang dan irit minyak goreng.
Yuk simak!
1. Gunakan dua jenis tepung berbeda
Adonan basah tempe mendoan dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung beras.
Menurut Afifuddin, adonan basah untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat dengan takaran sesuai.
KOMENTAR