SajianSedap.com - Tepung adalah salah satu bahan dapur yang kerap digunakan unutk memasak.
Bahan satu ini sering jadi bahan dasar untuk membuat olahan seperti bakso, gorengan, kue ataupun makanan lainnya.
Tidak heran kan, pasti di rumah Anda ada stok tepung.
Salah satu yang sering dijumpai dan kerap digunakan untuk memasak di rumah adalah tepung terigu.
Ya, tepung terigu jadi salah satu bahan makanan mentah yang serbaguna.
Namau saat menyimpan tepung ini, sebagian besar orang akan menyimpannya dalam toples dan menaruhnya di rak dapur.
Biasanya diletakkan bersama dengan bumbu-bumbu dapur lainnya.
Tapi mulai sekarang coba deh masukkan tepung terigu di freezer.
Lalu apa fungsinya menaruh tepung terigu di freezer?
Manfaat Meletakkan Tepung Terigu di Freezer
Jika Anda sering menyimpan terigu di rak dapur, coba mulai sekarang simpan di dalam freezer.
Ya, meski tepung terigu merupakan bahan dapur yang tidak mudha busuk, tapi jika salah menyompan akan mudah sekali bau tengik.
Selain itu, akan munucl kutu atau hewan kecil berwarna hitam jika kondisi tepung tidak disimpan dalam tempat tepat.
Bahkan, tepung terigu cenderung akan lembek aat digunakan.
Nah, salah satu unutk mencegah kutu dan bau tengik adalah menyimpannya di freezer.
Cara menyimpan tepung agar awet bisa dengan meletakkan di freezer, seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Untuk menyimpannya, masukkan tepung dalam wadah kedap udara dan pastikan tertutup rapat.
Lalu, simpan tepung ini di dalam freezer agar lebih awet.
Proses penyimpanan ini dapat membuat tepung bertahan hingga satu tahun.
Dengan catatan, wadahnya selalu ditutup rapat setelah digunakan.
Tak perlu khawatir, suhu dingin freezer tidak akan mengubah rasa dan aroma tepung.
Tepung juga tidak akan membeku jika dimasukkan dalam freezer.
Jadi, Anda bisa menggunakannya dengan tenang.
Namun jika Anda mau menyimpan tepung di suhu ruangan, sebaiknya ikuti tips berikut ini.
Jangan sampai asal taruh tepung di dapur agar tidak muncul kutu dan bau tengik
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
1.Simpan di tempat gelap
Wadah untuk menyimpan tepung dapat diletakkan di lemari dapur yang kering dan gelap.
Metode ini dapat membuat tepung bertahan selama beberapa bulan.
namun perlu diingat, kondisi wadah harus selalu kering ya.
Terlebih jika wadah atau stoples tidak sering dibuka tutup.
2. Kemas dalam ukuran kecil
Tepung dapat dikemas dalam ukuran kecil atau sekali pakai.
Kemudian, tempatkan tepung tersebut dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari dapur.
Dengan cara ini tepung akan menjadi lebih awet, karena tidak terpapar udara dari luar wadah penyimpanan, sekalipun sering dibuka tutup.
3. Tambahkan silica gel
Tak ada salahnya menambahkan silica gel pada wadah penyimpanan tepung.
Hal ini dilakukan agar tepung tetap kering sehingga tidak mudah tengik dan berkutu.
Namun pastikan untuk menggunakan silica gel yang aman untuk makanan supaya tidak mengubah rasa dan aroma tepung.
Anda pun bisa menggunakan tepung terigu Anda dengan kualitas yang selalu terjaga mulai sekarang.
Selamat mencoba.
Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Tepung agar Tahan Lama dan Tidak Berkutu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR