Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan buah kiwi.
Di pasar harga kiwi juga sangat terjangkau.
Jadi tidak heran jadi buah favorit satu keluarga.
Khasiat dari buah kiwi juga tidak main-main untuk kesehatan.
Kiwi kaya akan vitamin C dan serat.
Kiwi adalah pilihan buah yang sehat dan kaya dengan vitamin dan antioksidan.
Jika tidak dikonsumsi, anda akan kehilangan khasiat yang bisa didapatkan tubuh.
Apalagi memakan buah kiwi dengan kulitnya.
Penasaran khasiatnya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Konsumsi Buah Kiwi
Berikut manfaat buah kiwi bagi kesehatan, dikutip dari webmd.com:
1. Untuk kekebalan
Kiwi mengandung banyak vitamin C yang merangsang respons kekebalan tubuh.
Faktanya, buah kiwi mengandung sekitar 230 persen dari asupan vitamin C yang direkomendasikan setiap hari.
Buah ini memberikan nutrisi penambah kekebalan pada setiap gigitan serta kaya akan antioksidan.
Antioksidan membantu menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh dan mengurangi stres oksidatif.
Selain itu, kiwi dapat melindungi tubuh dari peradangan dan penyakit.
2. Baik bagi kesehatan jantung
Buah kiwi memiliki sifat yang menurunkan tekanan darah.
Dengan membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan memberikan vitamin C, buah kiwi dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
Selain itu, kiwi juga mengandung serat yang tinggi.
Serat dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol jahat.
Kelebihan kolesterol dapat menyebabkan aterosklerosis, pengerasan arteri di dalam jantung.
3. Baik bagi kesehatan pencernaan
Baik dalam kulit dan dagingnya yang keras, buah kiwi mengandung serat dalam jumlah tinggi.
Serat dapat membantu mengurangi sembelit dan berbagai masalah pencernaan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Mengurangi risiko asma
Banyaknya vitamin C dalam kiwi telah dikaitkan dengan pengurangan gejala mengi pada beberapa pasien asma.
Hal ini terutama berlaku untuk anak-anak yang tampaknya paling diuntungkan dari konsumsi kiwi.
5. Baik bagi kesehatan mata
Ketika dikonsumsi dengan vitamin sehat lainnya, seperti buah-buahan dan sayuran kaya mineral, vitamin antioksidan tingkat tinggi dan karotenoid yang ditemukan dalam buah kiwi dapat membantu mencegah penyakit mata.
Selain itu juga meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan.
Kulit Kiwi Punya Serat 3 Kali Lebih Banyak
Lauren Marek, R.D., seorang anggota fakultas di the University of Colorado Anschutz Health and Wellness Center on the Anschutz Medical Campus di Aurora, Colo membenarkan jika kulit kiwi mengandung serat dan vitamin C yang lebih besar ketimbang bagian dagingnya.
Beberapa penelitian yang dilakukan terhadap kulit kiwi juga menunjukkan bahwa kulitnya mengandung serat 3 kali lebih banyak daripada buahnya.
Jumlah serat yang kaya ini berfungsi untuk memperlancar kerja usus dan pencernaan manusia.
Selain itu, tubuh manusia akan mendapat lebih banyak vitamin C jika mengonsumsi kiwi bersama dengan kulitnya.
Vitamin C dan serat adalah dua nutrisi yang paling banyak dicari orang yang rutin mengonsumsi kiwi setiap harinya.
Karena itu, amat disayangkan jika kita mengupas dan membuang kulit kiwi sebelum dikonsumsi.
Kulit Kiwi Aman Dikonsumsi
Kulit kiwi 100% aman dikonsumsi.
Orang yang tidak alergi terhadap kiwi juga tidak akan mengalami alergi terhadap kulitnya.
Hanya saja, kulit kiwi memang terasa agak aneh di mulut karena teksturnya yang berbulu.
Namun lama kelamaan, kita pasti terbiasa dan jadi menikmati mengonsumsi kulitnya.
Sebelum dikonsumsi, pastikan kita telah mencuci kulit kiwi sampai bersih ya.
Cuci seperti kita mencuci buah-buahan pada umumnya.
Setelah itu, kiwi siap kita konsumsi langsung bersama kulitnya.
Tubuh jadi makin sehat dan percernaan juga makin lancar.
Baca Juga: Resep Daging Asam Padeh Enak Ini Bikin Pujian Terus Mengalir Buat Kita
Artikel telah ditayangkan di tribun kesehatan dengan judul, 5 Manfaat Buah Kiwi bagi Kesehatan: Mengurangi Risiko Penyakit Jantung, Asma, hingga Sembelit
Source | : | Tribun Kesehatan |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR