SajianSedap.com – Bakso kenyal dan padat memang sangat lezat.
Apalagi kalau bakso kenyal dan padat dimakan saat cuaca sedang hujan.
Rasanya bakso kenyal dan padat jadi enak berkali-kali.
Nah sebenarnya ada cara khusus untuk membuat bakso kenyal dan padat.
Namun untuk membuat bakso kenyal dan padat tak perlu pengenyal apalagi boraks.
Anda bisa menggunakan daging jenis ini untuk membuat bakso kenyal dan padat.
Dijamin rasanya pasti enak banget.
Apalagi kalau Anda baru pertama kali membuatnya.
Jaminan 100% berhasil!
Baca Juga: Tertarik Dengan Camilan Pedas? Resep Bakso Cilok Sambal Mercon Ini Wajib Banget Dicoba
Gunakan Daging Berlemak
Yap, untuk membuat bakso kenyal dan padat tidak bisa sembarangan.
Anda harus memperhatikan bahan baku utamanya.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda harus memilih bagian daging yang berlemak.
Lemak akan berguna untuk mengikat antara daging dengan adonan.
Sebaliknya, daging yang tidak berlemak akan lebih sulit untuk diikat dengan adonan.
Daging yang berlemak juga akan terasa lebih lezat.
Lemak akan menambah cita rasa gurih dan sedap pada bakso.
Nah karena itu Sase Lovers harus pilih daging berlemak ya untuk membuat bakso kenyal dan padat.
Baca Juga: Ingin Membuat Camilan Sederhana Namun Berkelas? Langsung Contek Resep Bakso Tahu Goreng Ini
Tips Lain Agar Bakso Kenyal dan Padat
1. Diblender dengan es batu
Nah saat mengolah daging, Anda perlu menggilingnya.
Ketika menggiling daging, Anda harus menambahkan es batu.
Es batu akan berfungsi sebagai pengenyal alami.
Daging akan terasa lebih kenyal jika digiling dengan es batu.
Selain itu, es batu juga akan membuat bakso lebih pada.
Karena itu, Anda disarankan untuk menambahkan es batu saat menggiling bakso.
Pasti hasilnya jadi kenyal dan padat, deh!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menggunakan telur dan tepung roti
Dalam dunia memasak, telur juga bisa digunakan untuk mengikat adonan.
Ini juga terjadi saat Anda membuat bakso.
Namun telur yang terlalu banyak bisa membuat adonan jadi pecah dan lembap.
Karena itu, Anda perlu penyeimbang.
Anda bisa menambahkan sedikit tepung roti ke adonan bakso.
Tepung roti juga dapat meringankan campurannya.
Jadi jangan lupakan kedua bahan ini ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Bakso Ini Wajib Coba, Karena Berbeda Dengan Bihun yang Biasa Kita Sajikan
3. Jangan dimasukkan satu per satu
Ketika membuat adonan, Anda harus memastikan adonan melekat.
Adonan tidak boleh berhamburan dan tidak melekat.
Setelah itu, Anda bisa membentuknya menjadi bulatan.
Namun, Anda tidak disarankan untuk langsung memasukkannya.
Masukkan adonan ke dalam air panas secara bersamaan.
Memasukkan satu per satu akan membuat kematangan bakso berbeda-beda.
Ada yang terlalu matang, namun ada juga yang belum matang.
Nah itu dia tips membuat bakso kenyal dan padat, cobain di rumah yuk Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Bakso untuk Pemula, Dijamin Sukses!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR