SajianSedap.com - Setiap manusia memiliki golongan darah yang berbeda-beda.
Bahkan meski memiliki golongan yang sama sekalipun, ada beberapa aspek yang membuat golongan darah yang sama pun bisa memiliki perbedaan.
Nah, karena perbedaan ini beberapa golongan darah memiliki reaksi yang berbeda dengan jenis makanan tertentu.
Meski tidak semua, namun beberapa makanan rupanya tidak disarankan dikonsumsi oleh golongan darah tertentu, salah satunya terong.
Terong sering diolah dan dikonsumsi, bahkan setiap hari.
Namun ternyata ada golongan darah yang tidak disarankan untuk mengonsumsinya.
Golongan Darah yang Tidak Disarankan Makan Terong
Bukan isapan jempol semata jika golongan darah tertentu akan bereaksi pada zat tertentu dalam makanan.
Teori ini dilandasi penelitian bertahun-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).
Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.
Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah lainnya.
Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.
Melansir Buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (2007) oleh Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, orang yang memiliki golongan darah O cenderung mudah mengalami peningkatan asam lambung.
Dari evolusi genetik, golongan darah O diketahui memiliki ciri mempunyai kandungan asam lambung tinggi, sehingga mudah mengalami gangguan pencernaan.
Penyakit lain yang rentan dialami pemilik golongan darah O, di antaranya yakni:
Agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan tersebut, para pemilik golongan darah O pun kiranya penting untuk memahami berbagai makanan yang perlu dihindari.
Sayuran yang perlu diwaspadai pemilik golongan darah O Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O, berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi, ada beberapa jenis sayuran yang seyogianya dihindari para pemilik golongan darah O apabila tidak ingin mendapatkan gangguan kesehatan.
Salah satunya adalah terong.
Keluarga terung atau terong sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, terutama terung dan kentang.
Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.
Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.
Meski begitu, tidak semua orang yang memiliki golongan darah O memiliki reaski yang sama.
Jika Anda ingin tetap mengonsumsi terong maka sebaiknya konsumsi berlebihan.
Selain terong, beberapa bahan makanan lain juga sebaiknya dibatasi konsumsinya bagi golongan darah O.
1. Kubis-kubisan
Sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan:
2. Taoge
Pemilih golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan.
Sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
3. Jamur
Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.
4. Jagung
Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.
Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.
Meski beberapa sayuran sebaiknya dihindari oleh ornag yang memiliki golongan darah O, namun ada beberapa sayuran yang juga dianjurkan untuk dikonsumsi.
Sayuran yang Baik Dikosumsi Golongan Darah O
Masalah kesehatan lain yang dimiliki oleh golongan darah O adalah kurang memiliki faktor pembeku darah, sehingga luka berdarah atau perdarahan sulit teratasi.
Untuk mengatasi masalah tersebut, para pemilik golongan darah O pun dianjurkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran daun hijau yang mengandung vitamin K berlimpah, seperti bayam, sawi, dan kankung.
Vitamin K sendiri diketahui termasuk nutrisi pembeku darah.
Ada pun beberapa jenis sayuran lain yang dianggap bermanfaat bagi pemilik golongan darah O, yakni sebagai berikut:
1. Berkhasiat sebagai obat
Bawang bombai semua jenis (kuning, merah, putih) dan brokoli
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Berbagai sayuran tersebut dianggap mengandung zat tertentu yang dapat meningkatan kekebalan tubuh da fungsi sistem metabolic golongan darah O.
3. Memasok nutrisi
Sayuran-sayuran di atas relatif tidak memberikan pengaruh baik maupun buruk terhadap kesehatan, tetapi tetap memasok nutrisi baik bagi para pemilik golongan darah O.
Jadi selalu bijak mengonsumsi sayur ya Sase Lovers.
Meski pada dasarnya sehat, lihat kembali kondisi tubuh dan kesehatan sebelum mengonsumsi sayuran.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ragam Sayuran yang Perlu Dihindari Pemilik Golongan Darah O
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR