SajianSedap.com - Kacang panjang adalah salah satu sayuran yang kerap dikonsumi setiap hari.
Sayuran sayu ini kerap diolah menjadi tumisan, campuran pecel ataupun dimasak menjadi sup berkuah.
Rasanya yang manis gurih, membuat sayuran sayu ini kerap jadi favorit banyak orang.
Tapi tidak banyak yang sadar, rupanya kacang panjang ternyata punya manfaat lain yang tak terduga.
Coba makan kacang rebus tiap pagi saja, kadar gula darah tinggi langsung turun.
Lalu bagaimana hal ini bisa terjadi?
Manfaat Kacang Panjang Rebus untuk Kesehatan
Meski murah, sayuran ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.
Seperti vitamin A, C, K, B6, asam folat, kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-katoten, protein dan tembaga.
Dengan kandungan tersebut, menjadikan sayuran ini miliki banyak manfaat untuk tubuh.
Kacang panjang merupakan sayuran yang tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat.
Dengan kandungan tersebut, menjadikan kacang panjang baik untuk penderita diabetes.
Meski mengandung karbohidrat, indeks glikemik dari kacang-kacangan ini tidak lebih tinggi daripada jagung.
Artinya, kacang panjang tidak akan membuat kadar gula darah dalam tubuh meningkat drastis dalam waktu yang singkat.
Selain itu, kacang panjang juga mengandung zat antioksidan yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga, mampu menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
Tak hanya bisa menurunkan kadar gula darah, mengonsumsi kacang panjang juga memiliki manfaat lain yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Apa saja?
1. Menjaga kesehatan kulang
Kacang panjang mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Tak hanya mengandung kalsium, kacang panjang juga mengandung silikon yang penting untuk regenerasi tulang.
2. Kesehatan Mata
Kacang panjang mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
3. Mencegah Kanker Usus Besar
Kacang panjang yang dikonsumsi secara teratur sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Penyakit Kardiovaskular
Flavonoid yang dikandung dalam kacang panjang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sebab, flavonoid mampu mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
5. Masalah Pencernaan
Kacang panjang kaya akan serat sehingga mampu membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, diare, maag, asam lambung.
Meski menyehatkan, Anda juga harus memperhatikan saat mengonsumsinya.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar
Kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.
Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.
Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.
Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga.
Ngeri banget, kan?
Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.
1. Rendam air garam
Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.
Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.
Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.
Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.
Baca Juga: Dokter Bisa Kaget! Gula Darah Tinggi Langsung Turun Drastis, Cuma Modal 5 Biji Rambutan, Kok Bisa?
Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.
Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.
Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.
Biarkan kacang panjang selama setengah jam.
Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.
2. Semprot larutan cuka atau jus lemon
Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.
Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.
Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.
Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.
Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.
Artikel ini telah tayang di TribunAmbon.com dengan judul 6 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan, Cegah Osteoporosis hingga Atasi Masalah Pencernaan
Source | : | TribunAmbon.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR