SajianSedap.com - Jamur adalah salah satu olahan makanan yang cukup populer di masyarakat.
Anda bisa dengan mudah menemukan beragam olahan dari mulai jamur krispi, tumis jamur, pepes jamur dan sebagainya.
Nah, beberapa jenis jamur yang kerap dimasak ini adalah jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, jamur shitake dan beberapa jenis jamur lain.
Namun, biasanya saat mengolah jamur ini, masih ada bau langu atau bau tanah saat dikunyah.
Alhasil, hal ini bisa mempengaruhi rasa masakan.
Memang bau tanah atau bau langu pada jamur ini tidak berbahaya.
Akan tetapi, tentu bisa merusak selera makan.
Nah jika Anda mencari bagaimana triknya, Sajian Sedap bakal kasih bocoran trik memasak jamur agar tidak bau tanah saat dijadikan masakan atau tumisan.
Berikut adalah cara mengolah jamur supaya tidak bau saat dimasak.
Trik Memasak Jamur Agar Tidak Bau
Pada dasarnyaa bau tanah atau bau langu pada jamur lazim ada.
Hal ini dipengaruhi oleh habitat jamur untuk berkembang biak.
Namun, Anda bisa menghilangkannya.
Ada perbedaan jika Anda ingin menghilangkan bau antara jamur basah seperti jamur tiram dan jamur kancing dengan jamur kecing seperti jamur kuping.
Dilansir dari Serious Eats, sebelum menghilangkan baunya, sebisa mungkin pilihlah jamur yang batangnya masih kokoh, dan hindari jamur yang sudah keriput, lunak, atau berlendir.
Lalu, balik jamur dan lihat bagian bawah tudungnya.
Jamur yang bagus memiliki tudung yang kering dan kencang, berwarna bersih dan tidak berbintik.
Lalu bagaimana cara menghilangkan baunya
1. Lap dengan jeruk nipis
Penggunaan jeruk nipis ini digunakan untuk menghilangkan bau tanah atau bau langu pada jamur basah.
Jamur yang segar pada dasarnya tidak perlu dikupas atau dicuci karena mencuci jamur justru bisa merusak tekstur dan aromanya.
Untuk membersihkan dan mengurangi bau, cukup dengan membasuh menggunakan tisu yang dibasahi air jeruk nipis.
Cara yang sederhana ini bisa dipraktikkan pada jamur shitake, tiram, maitake, atau morel yang mengandung banyak air.
Namun, jika ternyata jamur yang kamu beli sangat kotor, Anda bisa merendamnya dengan air mendidih yang diberi perasan jeruk nipis.
Lalu, angkat dan rendam kembali di air es, setelah dingin, simpan jamur di dalam kulkas sebelum diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Menghilangkan bau kayu atau tanah pada jamur bisa membuat cita rasa masakan berbahan dasar jamur menjadi lebih lezat.
2. Rendam di air hangat dan garam
Untuk menghilangkan bau pada jamur kering, Anda bisa menggunakan air garam.
Jamur bisa direndam di air hangat yang diberi garam untuk mengurangi baunya.
Lalu, bilas dan tiriskan sambil diperas hingga enggak ada lagi sisa air yang menetes.
Untuk jamur yang kering, Anda bisa merendamnya dua kali.
Pertama, rendam jamur kering di air hangat yang diberi garam.
Buang air rendaman pertama dan rendam lagi di air hangat bersih, lalu diamkan sebentar sebelum diolah.
Hasilnya bau tanah bakal hilang saat Anda memakannya.
Sementara itu, jika ingin mempertahankan cita rasanya, jamur harus dimasak cepat di api yang besar.
Cara lainnya adalah dengan menumis jamur lalu menambahkan kaldu atau bumbu sesuai selera.
Cara ini bisa membuat jamur berubah warna menjadi kecoklatan dan tidak menghilangkan banyak cairannya.
Namun, bau kayu yang ada pada jamur bisa memudar sehingga tidak mengganggu cita rasanya.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba di dapur Anda Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul 4 Hal yang Harus Diperhatikan agar Jamur Kancing Enggak Bau saat Dimasak
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR