SajianSedap.com - Kita pasti sudah akrab dengan sawi hijau.
Manfaat sawi hijau biasanya menjadi tambahan dalam berbagai makanan.
Misalnya untuk bakso, mi ayam, membuat mi instan dan sebagainya.
Menambahkan sawi hijau pada makanan disebut akan lebih sehat dan enak rasanya.
Konsumsi sawi dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang, mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, menjaga penglihatan, dan melawan kanker.
Tapi, pernahkah Anda minum jus sawi?
Ya, selain enak jadi jadi tumis atau tambahan makan, manfaat sawi juga dapat kita dapatkan dengan cara dibuat jus, loh!
Jus dari sawi untuk kesehatan ini khasiatnya gak main-main!
Maka dari itu, yuk simak cara membuat dan manfaat jus sawi hijau untuk kesehatan berikut ini.
Potensi Manfaat Kesehatan dari Makan Sawi Hijau
Sayuran sawi hijau diketahui bisa kita beli dengan mudah dan murah di pasaran.
Satu ikat saja harganya gak lebih dari Rp 5 ribu.
Nah selain direbus, salah satu cara terbaik untuk mengonsumsinya adalah dengan dijadikan jus sawi.
Dilansir dari Stylecraze, berikut ini manfaat sawi hijau untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Sayuran sawi kaya akan vitamin K dan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Dan, pengurangan asupan diet vitamin K dikaitkan dengan patah tulang pinggul dan kepadatan mineral tulang (BMD) yang rendah.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Juga, asupan makanan satu cangkir kaya kalsium dari sawi matang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tulang. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat sawi.
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Sebuah studi yang dilakukan oleh Agricultural University of Cracow (Polandia) menemukan bahwa seringnya konsumsi sayuran dari keluarga Brassica membantu merangsang sistem kekebalan tubuh, mencegah stres oksidatif, dan menginduksi enzim detoksifikasi.
Apalagi kehadiran vitamin C dalam sawi mendukung sistem kekebalan tubuh.
Penelitian juga menunjukkan bahwa vitamin C mendukung banyak fungsi sel, bertindak melawan patogen, dan membantu mencegah infeksi pernapasan.
Juga, sawi kaya akan vitamin A, yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Ikan Masak Sawi Asin, Hidangan Dari Perpaduan Ikan Dan Sayur yang Rasanya Asik Banget
KOMENTAR