SajianSedap.com - Roti tawar merupakan menu makanan paling praktis untuk sarapan.
Selain praktis, menu makanan berbahan dasar roti tawar juga dapat membuat perut jadi kenyang.
Oleh karena itu, roti tawar sering dijadikan makanan sarapan atau bekal.
Sehingga makanan ini menjadi salah satu stok di rumah karena hampir selalu dikonsumsi setiap hari.
Namun roti tawar termasuk makanan yang tidak tahan lama dan bisa cepat berjamur jika tidak segera dikonsumsi.
Dan ketika sudah mulai berjamur tentu akan dibuang begitu saja meski masa kadaluarsa masih lama.
Oleh sebab itu, penyimpanannya perlu diperhatikan agar tidak cepat berjamur sebelum masa kadaluarsa.
Jika umumnya disimpan di kulkas atau dibungkus, gantilah dengan cara berikut karena lebih efektif mencegah roti tawar menjadi basi dan berjamur.
Simak tipsnya berikut ini yang bisa Anda lakukan mulai sekarang.
Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran
Berikut ini lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara. Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin. Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Manfaat Batang Seledri untuk Mencegah Roti Tawar Berjamur
Dilansir dari mykidstime, untuk mencegah roti menjadi basi dan berjamur dapat dengan memasukkan batang seledri ke dalam kantong roti.
Roti menyerap kelembapan dari seledri yang menghentikannya mengering dan lebih cepat berjamur.
Jika roti Anda benar-benar basi (tetapi sebelum menjadi berjamur), masukkan irisan roti ke dalam blender untuk membuat remah roti dan membekukannya.
Itu bagus untuk ditambahkan ke burger atau menjadi pelengkap makan olahan ikan dan hidangan gurih lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR