SajianSedap.com - Wajan adalah salah satu alat masak yang fungsinya sangat penting di dapur.
Alat masak ini pasti selalu digunakan dalam kegiatan masak, seperti menggoreng hingga menumis.
Bahan wajan beragam mulai dari yang biasa hingga yang menawarkan berbagai kelebihan seperti dari teflon, alumunium, dan lainnya.
Tentu alat masak ini menawarkan kenyamanan dalam penggunaanya seperti anti lengket, anti karat, maupun panas yang merata.
Tentu dengan penawaran tersebut harga alat masak tidak murah.
Namun, tak usah khawatir beberapa trik bisa membantu Anda mendapatkan panci dan wajan anti lengket.
Sehingga Anda tak perlu membeli yang mahal dan cukup menggunakan wajan biasa yang ada di rumah.
Nah, simak berikut ini cara membuat panci dan wajan biasa Anda menjadi anti lengket.
Anda hanya membutuhkan bantuan bahan dapur ini.
Tips untuk Membuat Wajan Anti Lengket dengan Bahan Dapur
1. Cuka
Wajan atau panci anti lengket adalah solusi pertama dan paling mudah bagi Anda agar masakan tidak lengket.
Untuk wajan anti lengket yang baru, Anda dapat mendidihkan air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka dalam wajan, kemudian cuci wajan Anda seperti biasa.
2. Garam
Garam juga dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan. Anda dapat memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang Anda taburkan hingga panas lalu buang.
3. Daun Pisang
Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
4. Kunyit
Sebelum menggoreng sesuatu, ambilah sepotong kunyit, gosokkan di penggorengan sebelum Anda tambahkan minyak goreng.
Selain menjadi anti lengket, kunyit disini juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada bahan masakan Anda.
5. Bawang merah
Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah. Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
Lalu tips lain yang perlu dilakukan adalah hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Minyak Goreng Bekas Sebagai Anti Lengket Wajan dan Panci
Panci dan wajan berbahan teflon sudah pasti anti lengket, namun bagaimana dengan panci dan wajan biasa yang lebih murah dan banyak digunakan di rumah-rumah?
Seringkali karena tidak berbahan teflon, wajan biasa menjadi lengket saat menggoreng atau menumis bumbu.
Daripada menambahkan banyak minyak di masakan, ada trik yang bisa kita lakukan menggunakan minyak jelantah.
Saat baru membeli wajan dan panci bukan teflon, cuci bersih sebelum digunakan, lalu oleskan sedikit minyak jelantah secara merata pada permukannya.
Kemudian saat akan dipanaskan, minyak jelantah akan meleleh karena panas dan berkumpul di tengah.
Saat itulah kita bisa membuang minyak jelantah, lalu mulai memasak seperti biasa. Wajan dan panci biasa pun seketika berubah menjadi anti lengket.
Artikel ini telah tayang di TribunLifestyle dengan judul Beragam Cara Agar Wajan Tak Lengket
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR