SajianSedap.com - Impian para ibu-ibu di rumah pastinya memiliki wajan anti lengket.
Pasalnya wajan anti lengket ini akan memudahkan proses kita memasak di dapur.
Tapi apalah daya biaya untuk membelinya tak cukup karena harga wajan anti lengket yang cukup mahal.
Alhasil, wajan biasa dengan harga murah pun jadi pilihan.
Resiko memiliki wajan biasa adalah saat memasak ikan atau telur akan mudah hancur dan hasilnya tak cantik.
Drama wajan yang gosong karena masakannya menempel lantaran tak diaduk beberapa saat saja pun bisa terjadi.
Namun, sekarang jangan khawatir!
Ternyata, tips mudah nan cerdas untuk menyulap atau mengubah wajan biasa menjadi anti lengket, loh!
Wah, bagaimana caranya, ya?
Jangan dulu beli wajan anti lengket, kalau ternyata ada tips mudah untuk mengubah wajan biasa menjadi anti lengket.
Cara dan bahan-bahannya pun sederhana banget, kok!
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:
1. Garam
Garam ternyata dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya gampang banget, kita tinggal memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
2. Dengan daun pisang
Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
Mudah bukan?
3. Tunggu masakan sampai kering
Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Kalau sudah kering betul, bahan makanan biasanya tidak akan menempel lagi pada wajan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.