SajianSedap.com - Penggunaan kayu bakar sebagai bahan bakar untuk memasak memang sudah sejak lama digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Meski sudah ada kompor gas, namun penggunaan kayu bakar untuk memasak kerap dipilih untuk memberikan aroma yang khas pada makanan.
Tidak heran jika masih banyak warung makan atau restoran terkenal masih menggunakan kayu bakar untuk mempertahankan rasa otentik masakan.
Bahkan jika Anda pernah berwisata ke Jogja, ada salah satu penjual gudeg yang menjual masakannya secara langsung di dapur kayunya.
Hal ini pun menjadi ciri khas tempat makan gudeg tersebut.
Meski kerap dipilih untuk menjadi bahan bakar masakan, rupanya ada bahaya yang menyimpan jika memasak menggunakan kayu bakar ini.
Bukan terhadap makanannya, melainkan pada orang yang memasaknya.
Bahkan bisa memicu gangguan kesehatan yang berbahaya.
Lalu apa bahaya memasak menggunakan kayu bakar ini?
Risiko Memasak dengan Kayu Bakar
Hampir sebagian besar masyarakat di seluruh dunia, jatuh pada pilihan memasak makanan mereka dengan menggunakan kayu, batu bara, ataupun bahan bakar padat lainnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | national geographic |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR