SajianSedap.com - Beragam bahan alami seperti bumbu dapur memberikan manfaat yang luar biasa untuk kehidupan.
Sebut saja seperti jahe, serai, dan jeruk nipis yang sudah terbukti memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Jahe dengan rasanya yang pedas dan unik memiliki manfaat bagus.
Ini berkat kandungan jahe lebih dari 100 senyawa aktif, seperti gingerol, shogaol, zingiberene, dan zingerone.
Sedang jeruk nipis juga kaya akan vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Lalu serai mengandung vitamin A, vitamin C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.
Dengan manfaatnya yang luar biasa, bagaimana jika ketiga bahan tersebut dicampur?
Tentu, manfaatnya pun akan semakin kaya.
Berikut ini manfaat mengonsumsi teh jahe, serai, dan jeruk nipis yang akan Anda dapatkan jika rutin dikonsumsi.
Manfaat Air Jahe, Serai, dan Jeruk Nipis
1. Detokfikasi racun di tubuh
Kandungan dalam serai mampu membantu membersihkan zat beracun berbahaya di dalam tubuh.
Hal ini karena serai memiliki sifat diuretik.
Proses detokfikasi mampu membantu pengaturan organ tubuh seperti hati dan ginjal.
Hingga membantu menurunkan kadar asam urat.
2. Tangkal radikal bebas
Jahe dan serai mengandung zat antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas.
Sehingga mampu membantu menurunkan resiko kanker.
Dalam penelitian yang diterbirkan Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan jika serai mengandung zat antioksidan yang lumayan banyak.
Sedangkan jahe memiliki antioksidan yang sangat tinggi dari tanaman lain.
3. Membuat rileks dan mengatasi cemas
Aroma jahe dan serai bisa membantu mengurangi rasa cemas hingga stres.
Serai mengandung minyak esensial dan senyawa seperti neroli, citronellol, myrcene dan masih banyak lagi.
Tak heran jika dua bahan ini sering dijadikan aromaterapi.
Sedangkan jahe dan jeruk mampu membuat rileks jaringan. Dengan mengonsumsi air jahe, jeruk dan serai bisa membnatu badan lebih rileks.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Menurunkan kolesterol
Dalam sebuah penelitian pada 2011 dalam jurnal Food and Chemical Toxicology mengatakan jika minyak atsiri pada serai memiliki sifat anti-hiperlipidemik dan anti-hiperkolesterolemia yang mampu mengatur kadar kolesterol.
Sedangkan jahe juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Sehingga kombinasi keduanya sangat bagus merawat kesehatan tubuh.
5. Mengurangi Peradangan
Jahe dan serai merupakan ramuan anti inflamasi yang mujarab.
Dalam serain ditemukan senyawa sitral yang bisa menghambat pembentukan asam penyebab peradangan.
Sedangkan jahe memiliki sifat anti inflamasi nonsteroid dan memiliki sedikit efek samping.
6. Meredakan nyeri dan sakit kepala
Ramuan jahe, serai dan jeruk nipis memiliki efek menenangkan dan meredakan rasa sakit.
Oleh sebab itu sangat dianjurkan minum air jahe serai ketikan nyeri haid, nyeri sendi, hingga sakit kepala.
Jahe mampu mengurangi rasa sakit seperti obat-obatan seperti paracetamol.
7. Mencegah kanker
Serai mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker tanpa mempengaruhi sel tubuh lain.
Hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit karena ada senyawa kimia dalam serai bernama citral.
Citral memiliki kemampuan anti-kanker.
Nah itu tadi manfaat dari ramuan ajaib jahe, serai dan juga jeruk nipis.
Namun meskipun begitu dalam mengonsumsinya harus tetap dengan batasan.
Jahe dan Lemon untuk Menurunkan Berat Badan
Cara sederhana mewujudkan langsing dengan jahe adalah mengonsumsinya bersama dengan lemon.
Untuk membuatnya, campurkan lemon ke olahan teh jahe atau olahan minuman jahe lainnya.
Bila dikonsumsi secara berkala, perpaduan jahe dan lemon bisa mengendalikan nafsu makan.
Bonusnya, tubuh mendapat asupan vitamin C yang cukup.
Kita bisa mengonsumsinya 2-3 kali dalam sehari.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng dengan judul 7 Manfaat Jahe Serai dan Jeruk Nipis, Tangkal Radikal Bebas Hingga Cegah Kanker
Source | : | Tribun Jateng |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR