SajianSedap.com - Bawang putih merupakan bumbu dapur yang sering banget digunakan disetiap masakan.
Menambahkan bawang putih akan membuat makanan lebih enak dan mempunyai rasa yang khas.
Tapi, pernahkah Anda makan bawang putih mentah?
Makan bawang putih mentah ternyata miliki manfaat yang tak terduga, loh!
Salah satunya untuk ibu menyusui.
Diketahui bahwa air susu ibu (ASI) tidak diragukan lagi telah dikenal sebagai makanan terbaik untuk bayi.
Manfaat ASI juga diklaim dapat mencegah penyakit dan alergi serta mempengaruhi kebiasaan makan, kata para peneliti.
Ada banyak mitos tentang ASI, nih.
Namun, seperti dikutip dari GridHealth.id, kita masih tahu sedikit tentang dampak makanan yang dikonsumsi ibu terhadap pola makan bayinya di kemudian hari, kata Andrea Buttner, Profesor dan Ahli Kimia Makanan di Universitas Friedrich Alexander (FAU) di Jerman, dikutip dari Deutsche Welle (20/05/2021).
Beberapa peneliti membuktikan, kelak anak-anak lebih memilih makanan yang dikonsumsi ibu mereka selama menyusui.
Kenapa?
Hal ini karena mereka mendapatkan rasanya sama dengan ASI yang mereka konsumsi dulu, atau setidaknya serupa, Buttner menambahkan.
Tak hanya itu, ada juga hubungan antara manfaat bawang putih dan ASI, nih.
Adakah Pengaruh Makan Bawang Putih Mentah pada ASI?
Menurut penelitian sebelumnya, bayi sebenarnya minum lebih banyak susu saat ibunya mengonsumsi bawang putih, yang menunjukkan efek stimulasi dari bawang putih.
Ini disebabkan oleh Allyl Methyl Sulfide (AMS), metabolit yang pertama kali terbentuk dalam konsentrasi yang kuat selama menyusui, kata para peneliti.
Namun AMS sudah pasti tidak sama dengan aroma bawang putih aslinya.
Secara umum, temuan menarik dari penelitian kami bahwa turunan aroma juga ditemukan dalam ASI, yang berbeda dari bentuk aslinya dalam makanan yang dikonsumsi, Buttner menjelaskan dalam karya yang dipublikasikan online di jurnal Metabolites (16/05/2021).
Untuk penelitian tersebut, tim meneliti susu ibu menyusui yang telah makan bawang putih mentah rata-rata 2,5 jam sebelumnya.
Pertama, susu dianalisis dalam uji sensorik oleh ahli penciuman yang menemukan bau bawang putih dan kubis pada sampel.
Selanjutnya aroma susu dipecah menjadi komponen-komponennya menggunakan kromatografi gas dan dideteksi metabolit yang jelas dari bawang putih:
Allyl Methyl Sulfide (AMS), Allyl Methyl Sulfoxide (AMSO) dan Allyl Methyl Sulfone (AMSO2).
Bersamaan dengan itu, metabolisme diperiksa oleh ahli penciuman dan ditemukan bahwa AMS memancarkan aroma seperti bawang putih, sedangkan turunan lainnya ditemukan tidak berbau.
Studi tersebut juga menunjukkan bahwa ada pembawa aroma lain yang dapat mempengaruhi perkembangan bayi.
Kita perlu mempertimbangkan bahwa transfer aroma dalam ASI terbatas, tetapi bau dari konteks sosial lain seperti dari tubuh ibu atau persiapan makanan dapat memberikan efek yang lebih kuat, kata Buttner.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Oyong untuk Merangsang jumlah ASI
Diketahui juga bahwa rupanya biji oyong tidak hanya ampuh sebagai obat diabates tapi juga sebagai perangsang asi.
Biji oyong bersifat laksatif yang mampu merangsang produksi air susu ibu.
Anda yang sedang menyusui bisa mencoba untuk mengonsumsi biji oyong mulai dari sekarang.
Karena manfaat luar biasanya ini, Saselovers bisa memasuka sayur oyong sebagai panganan sehari-hari.
Untuk cara membuat sayur oyong lezat, Saselovers bisa mengikuti resep yang ada di Sajian Sedap.
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Ibu Makan Bawang Putih Mentah Saat Menyusui, Bayi Akan Mengisap ASI Lebih Banyak, Studi
KOMENTAR