SajianSedap.com - Cokelat pastinya menjadi kesukaan banyak orang.
Cokelat bisa dimakan langsung ataupun untuk membuat kue dan dessert.
Nah, saat akan membuat kue, kita biasanya harus melelehkan cokelat batang terlebih dahulu.
Tapi bagi beberapa orang yang belum tahu cara melelehkan cokelat, biasanya akan gosong, nih!
Nah, ternayata ada cara melelehkan cokelat yang mudah, loh!
Tips mudah cara melelehkan cokelat yang tepat ternyata hanya butuh satu barang ini.
Apa itu?
Yuk simak tips mudah melelehkan cokelat yang diungkapkan oleh Chef Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie berikuti ini.
Simak ya!
Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Gosong
Menurut Chef Lulu, melelehkan cokelat yang paling bagus adalah dengan microwave.
Tak hanya itu, ia pun menjelaskan beberapa temperature yang cocok untuk masing-masing cokelat yang akan dilelehkan di microwave.
"Pemanasan yang paling bagus adalah microwave. Microwave terkontrol, kita harus pake thermometer.
Ukur temperaturenya tergantung dari jenis cokelatnya, 45 derajat maksimal untuk dark cokelat, 42 derajat maksimal untuk milk (susu) dan white chocolate (cokelat putih)," jelasnya saat diwawancarai oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Nah, untuk pencairan cokelat menggunakan metode perantara air atau bain marie, Chef Lulu tidak menyarankan.
"Saya bukan orang yang akan mensuggest (-red: menyarankan) untuk melelehkan cokelat dengan sistem “au bain marie”. Bain marie itu jelek secara tekstur untuk cokelat karena—tapi tergantung ya penggunaannya untuk apa dulu.
Kalau cuma sekedar dicampurkan kedalam cake, bain marie go for it (bisa menggunakan itu), tapi untuk tempering that’s one is so bad (cara ini tidak bagus)," jelasnya.
Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!
KOMENTAR