SajianSedap.com – Anda familiar dengan bunga kecombrang?
Bunga kecombrang ini termasuk tanaman yang bisa dimasak lho.
Biasanya bunga kecombrang dimasak untuk pecel, sayur asam, dan lainnya.
Bunga kecombrang punya rasa yang asam dan segar.
Tak hanya rasanya yang sedap, bunga kecombrang juga diam-diam menyimpan banyak manfaat.
Salah satu manfaat bunga kecombrang adalah untuk menyingkirkan penyakit ganas.
Pasti banyak yang belum tahu khasiat bunga kecombrang yang ini.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Simak terus artikel ini ya Sase Lovers.
Bunga Kecombrang untuk Melawan Kanker
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Dengan kandungan yang terdapat pada kecombrang, dapat diketahui bahwa kecombrang memang bagus untuk kesehatan.
Salah satunya untuk melawan sel kanker.
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Baca Juga: Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang, Hidangan Spesial Untuk Natal yang Berasal Dari Sumatera Utara
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker.
Dengan mengonsumsinya tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Manfaat Kecombrang Lainnya
1. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri.
Sifat ini bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.
Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, lho.
Kecombrang akan mencegah bakteri dalam makanan agar tidak cepat busuk.
Artikel berlanjut setekah video berikut.
2. Menguatkan Gigi dan Tulang
Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena mengandung kandungan mineral yang tinggi.
Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.
Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
3. Membantu Tidak Dehidrasi
Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.
Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.
Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi.
Tentunya hal cairan ini dapat menggantikan cairan dalam tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR