SajianSedap.com - Menggoreng adalah proses memasak yang paling sering dilakukan.
Berbagai makanan yang digoreng banyak menjadi favorit orang karena akan renyah dan krispi.
Namun terkadang beberapa orang kesal saat menggoreng karena minyak goreng sering meletup saat menggoreng bahan tertentu.
Selain itu, juga ada permasalahan minyak yang berbusa yang juga dapat mengganggu proses penggorengan.
Sebab, busa tersebut akan menutupi hidangan dan membuat kita kesulitan untuk mengecek kesiapannya.
Selain itu, busa pada minyak juga dapat membuat gorengan menjadi lembek dan indah.
Namun kini jangan khawatir lagi, Anda tak perlu harus selalu menggunakan minyak baru.
Sebab dengan tips berikut ini bisa mengurangi buih atau busa pada minyak goreng.
Lihat tipsnya berikut ini agar bisa dicoba di rumah.
Mencegah Minyak Goreng Berbusa dengan Garam
Garam bisa meminimalisir buih atau yang keluar pada minyak setelah digoreng.
Garam yang dicampur dengan minyak panas akan melebur sehingga tidak akan mempengaruhi rasa masakan.
Selain itu, garam membantu mencegah minyak menyembur ke mana-mana saat Anda memasak.
Garam menyerap sebagian kelembapan dalam makanan Anda, yang membantu mencegah percikan minyak.
Garam juga menurunkan titik asap minyak, yang pada gilirannya memecah molekul minyak lebih cepat.
Caranya, setelah menuangkan minyak ke dalam wajan, taburkan sedikit garam di atasnya.
Taburkan sedikit saja, garam dalam minyak panas saat mulai menggelembung.
Bahan ini akan menyerap kelembapan dari makanan, mencegah buih dan percikan.
Cara Lain Mengatasi Minyak Berbuih Atau Berbusa
1. Pakai minyak baru
Cara pertama untuk mengatasi minyak berbuih atau berbusa yaitu menggantinya dengan yang baru.
Apalagi kalau Anda hendak menggoreng makanan yang bertekstur garing atau renyah.
Menggoreng menggunakan minyak yang sudah berbuih akan membuat tekstur makanan menjadi tidak garing atau krispi. Dengan begitu, gantilah minyak tersebut untuk mengurangi risiko tersebut.
2. Panaskan minyak pada suhu yang tepat
Kemudian pastikan Andamemanaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng bahan masakan. Pastikan minyak padas pada suhu yang tepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau ingin menggunakan masak metode deep frying, maka pastikan minyak berada di suhu 177 derajat celcius.
Dengan begitu jangan cemplungkan bahan masakan sebelum minyak panas ya Moms.
3. Gunakan minyak banyak
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus lebih banyak dariapda bahannya.
Dengan demikian, risiko buih atau busa pada minyak dapat diminimalisir.
4. Hindari penggunaan kuning telur
Penggunaan bahan dengan kuning telur dapat membuat minyak lebih berbusa atau berbuih.
Oleh karena itu, lebih baik kurangi penggunaannya, kecuali jika resep tersebut memang mengharuskan memakai kuning telur yang banyak.
Jika memang harus menggunakan kuning telur, tambahkan sedikit minyak pada kocokan kuning telur tersebut.
Hal ini dapat mengurangi risiko buih saat minyak dipanaskan.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR