SajianSedap.com – Kacang hijau memang salah satu sayuran yang sangat lezat.
Apalagi kalau kacang hijau diolah menjadi bubur.
Tak seperti sayuran lainnya, kacang hijau sangat diminati anak-anak.
Anda juga pasti sering melihat kacang hijau dikonsumsi untuk sarapan.
Selain itu, kacang hijau juga dikenal sangat bermanfaat untuk tubuh.
Namun pernahkah Anda minum air rebusan kacang hijau?
Air rebusan kacang hijau juga tidak kalah bermanfaat lho.
Coba Anda rutin minum air rebusan kacang hijau.
Pasti perut akan alami perubahan ini.
Air Rebusan Kacang Hijau Menyehatkan Pencernaan
Kacang hijau memang dikenal sebagai makanan yang bergizi.
Dilansir dari Healthline, bahan ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk pencernaan.
Kacang hijau mengandung tinggi serat.
Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.
Zat ini dapat membantu menjaga usus Anda tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus Anda.
Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.
Pati resisten bekerja mirip dengan serat larut.
Zat ini akan membantu menyehatkan bakteri usus sehat Anda.
Terlebih lagi, karbohidrat dalam kacang hijau tampaknya lebih mudah dicerna daripada yang ditemukan di kacang-kacangan lainnya.
Oleh karena itu, kacang hijau cenderung tidak menyebabkan perut kembung dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau Lainnya
1. Menurunkan risiko penyakit kronis
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan banyak lagi.
Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan mendatangkan malapetaka.
Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.
Studi tabung telah menemukan bahwa antioksidan dari kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Menariknya, kacang hijau yang bertunas tampaknya memiliki profil antioksidan yang lebih mengesankan.
Selain itu, mungkin juga kacang hijau mengandung antioksidan enam kali lebih banyak daripada kacang hijau biasa.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL "jahat", dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Misalnya, penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah.
Selain itu, kacang hijau juga melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.
Tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa makan satu porsi harian (sekitar 130 gram) kacang-kacangan, seperti kacang-kacangan, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL darah.
Analisis lain dari 10 penelitian menunjukkan bahwa diet kaya kacang-kacangan (tidak termasuk kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol LDL darah sekitar 5%.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Roti Kukus Moka Kacang Hijau, Menu Sarapan Serba Roti Dengan Isian yang Super Gurih
3. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena menempatkan Anda pada risiko penyakit jantung.
Selain itu, tekanan darah yang terlalu tinggi juga dapat mengakibatkan stroke.
Karena itu, Anda harus mencegahnya mulai sekarang.
Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Bahan ini adalah sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.
Penelitian telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang jauh lebih rendah.
Selain itu, analisis dari delapan penelitian menunjukkan bahwa asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi, seperti kacang-kacangan, menurunkan tekanan darah pada orang dewasa dengan dan tanpa tekanan darah tinggi.
Menariknya, penelitian tabung dan hewan telah menunjukkan bahwa protein kacang hijau tertentu dapat menekan enzim yang secara alami meningkatkan tekanan darah.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul 10 Impressive Health Benefits of Mung Beans
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari, Satu Lagi Kreasi Rempeyek yang Tak Kalah Lezat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR