SajianSedap.com - Siapa yang suka olahan santan?
Semua keluarga pasti suka dengan masakan berbahan santan.
Mulai dari sayur godok hingga gulai semua pasti membutuhkan santan sehingga bikin semua ketagihan.
Tidak heran jika makanan bersantan paling laris di warung makan.
Banyak juga yang membeli santan dalam jumlah banyak agar bisa digunakan lagi.
Tapi tentunya kita perlu tahu cara menyimpan santan agar tidak mudah basi.
Ternyata ada 2 cara yang perlu diketahui sebelum menyimpan santan, yakni yang habis dipakai seharian atau ingin disimpan lama.
Untuk yang disimpan lama, wajib perhatikan sejumlah hal.
Salah satunya dengan menambahkan garam.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Baca Juga: HERAN Satu RT Bisa Ketagihan, Ternyata Begini Cara Sayur Lodeh di Warteg Enak Banget, Sebelum Dimasak Santan Harus Diolah Seperti ini Dulu
Selama mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR