SajianSedap.com - Sawi putih lazim diolah menjadi beragam masakan.
Biasanya sawi putih ini diolah sebagai campuiran capcay ataupun sekadar dijadikan tumisan.
Tapi pernahkan Anda mengonsumsi sawi putih ini dengan cara direbus saja?
Rupanya mengonsumsi sawi putih rebus ini memiliki beragam khasiat.
Salah satunya bisa mengatasi kadar gula darah tinggi pada tubuh yang bisa sebabkan diabetes.
Lantas bagaimana bisa sawi putih mengatasi diabetes?
Manfaat Makan Sawi putih untuk Kesehatan
Sawi putih juga dikenal sebagai sawi Cina.
Pasalnya, sayuran dari keluarga sawi ini memang identik dengan olahan chinese food.
Baca Juga: Manfaat Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari, Ternyata Ampuh Untuk Mengatasi Penyakit Mengerikan Ini
Tidak heran kalau Anda kerap menemukan sawi putih dalam olahan seperti paklay, capcay dan beragam olahan lain.
Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah.
Bahkan, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung kurang dari 16 kalori saja.
Hal ini menjadikan sawi putih pilihan sayur yang baik untuk Anda yang sedang diet.
Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.
Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, setiap 100 gram sawi putih mengandung vitamin dan mineral sebagai berikut.
Kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Nah lantas bagaimana sawi bisa mengatasi diabetes?
Salah satu zat yang membantu mengatasi diabetes ini adalah mangan.
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
Tidak heran jika Anda mengonsumsinya, kadar gula darah tinggi perlahan akan turun.
Hal ini bisa membantu Anda khusunya pengidap diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain bisa menurunkan gula darah, manfaat makan sawi putih rebus lainnya juga tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
2. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
3. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.
4. Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi. Keduanya terkandung di dalam sawi putih.
Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.
Tentunya konsumsi sawi putih ini harus dilakukan secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Sawi Putih, Sayur Paling Padat Gizi Kedua Menurut CDC
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR