SajianSedap.com - Nasi memang jadi salah satu makanan yang wajib kita makan setiap hari.
Sebab nasi memang sudah menjadi makanan sehari-hari orang Indonesia.
Banyak yang menyebut pula makan tanpa nasi sama dengan gak makan.
Maka itu, memasak nasi menjadi hal wajib yang gak boleh kita lewatkan.
Nah, saat masak nasi biasanya kita hanya menggunakan air biasa saja bukan?
Namun, gak ada salahnya kalau Anda tambahkan 1 bahan ini saat masak nasi.
Karena dengan menambahkan 1 bahan ini saat masak nasi bisa memberikan banyak khasiat baik untuk tubuh kita loh!
Penasaran bahan apa yang harus ditambahkan saat mau masak nasi?
Yuk simak baik-baik artikel ini!
Menambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi
Agar Anda bisa mendapatkan banyak manfaat sebaiknya mulai sekarang tambahkan daun salam saat masak nasi.
Cara masak nasi dengan daun salam biasanya digunakan sebagai campuran ketika Anda memasak nasi uduk.
Aromanya yang harum membuat para ibu rumah tangga kerap memasukkan daun salam ke dalam setiap masakan.
Tetapi kini Anda juga bisa menambahkan daun salam untuk memasak nasi sehari-hari
Jika Anda memasak nasi lalu memasukkan daun salam ke dalamnya maka akan mendapatkan manfaat yang baik untuk kesehatan dan satu keluarga bisa terhindar dari berbagai macam penyakit.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat yang Anda peroleh jika masak nasi dengan daun salam.
Membantu memperbaiki pencernaan
Daun salam sering dikaitkan jika seseorang mengalami masalah pada sistem pencernaannya.
Daun salam yang dimasukkan saat masak nasi membantu mengurangi toksisitas tubuh yang membuat pencernaan menjadi lancar.
Senyawa organik dalam daun salam efektif untuk meredakan sakit perut dan meredakan sindrom iritasi usus besar (IBS).
Saat Anda mengonsumsi makanan, tidak semua protein dapat dicerna oleh tubuh.
Maka dari itu gunakan daun salam saat masak nasi untuk membantu mengatasi masalah pada pencernaan.
Menjaga kesehatan jantung
Hanya memasukkan daun salam saat masak nasi Anda dapat menjaga jantung tetap sehat.
Daun salam dapat memperkuat dinding kapiler di jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Mangkok, Menu Sarapan Dengan Toping Ayam yang Begitu Lezat
Selanjutnya daun salam dapat menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
Aman untuk penderita diabetes
Memasukkan daun salam setiap hari, selama 30 hari secara berturut-turut dapat menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.
Daun salam dapat meningkatkan fungsi insulin, yang merupakan keuntungan bagi para penderita diabetes.
Dapat menghilangkan stres
Untuk mengelola stres menjadi lebih baik, sebaiknya tambahkan lebih banyak daun salam saat Anda memasak nasi.
Kehadiran linalool dalam daun salam dapat menurunkan kadar hormon stres dalam tubuh.
Daun salam dapat menenangkan perasaan dan memerangi gejala depresi.
Aroma dari daun salam saat dimasak membuat Anda merasa lebih tenang.
Masak Nasi dengan Air Mendidih
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Baca Juga: Resep Havermut Gula Merah Buah, Menu Sarapan Pengganti Nasi yang Mampu Bikin Perut Kenyang
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Baca Juga: Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih, Kuncinya Ada Pada Air
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Kasih Tahu Para Ibu Rumah Tangga Mulai Sekarang Masukkan Daun Salam Saat Masak Nasi Kalau Mau Satu Keluarga Sehat dan Jarang Sakit-sakitan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR