SajianSedap.com - Oyong adalah salah satu sayuran hijau yang cukup populer.
Sayuran berdaging hijau ini memiliki rasa yang pada dasarnya hambar.
Oleh karena itu, biasanya digunakan untuk menyiapkan banyak hidangan setelah dibumbui dengan bumbu secukupnya untuk meningkatkan rasanya.
Terlepas dari rasanya yang netral dan membosankan, oyong menawarkan manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya.
Ini bisa meningkatkan penurunan berat badan, menjaga fungsi mata, dan meningkatkan kekebalan.
Itu berkat beragam komponen penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium, dan vitamin B6.
Selain itu, secara alami rendah kalori, lemak jenuh dan kolesterol yang tidak sehat.
Oyong juga kaya akan antioksidan kuat dan senyawa alkaloid, yang mengatur metabolisme dan menghilangkan racun dari tubuh.
Lihat berikut ini manfaat kesehatannya yang luar biasa dari sayur oyong.
Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa dari Sayur Oyong
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat kesehatan luar biasa dari sayur oyong.
1. Meredakan Sembelit
Sayuran dari keluarga labu, labu ridge terdiri dari banyak air.
Selain itu, daging oyong kaya akan selulosa, serat makanan alami.
Oleh karena itu, makan oyong atau hanya minum segelas jus oyong yang dimaniskan dengan beberapa madu langsung memberikan bantuan dari sembelit.
Itu juga memulihkan buang air besar dan pencernaan yang normal.
2. Mengelola Gejala Diabetes
Oyong secara inheren rendah kalori, gula, sementara terdiri dari cadangan besar serat makanan, yang membantu dalam mengatur nafsu makan.
Ini mengekang keinginan makan sebelum waktunya dan mengendalikan penambahan berat badan.
Selain itu, sayuran hijau ini sarat dengan fitonutrien yang memiliki sifat hipoglikemik, sehingga secara efektif mencegah lonjakan mendadak kadar glukosa darah setelah makan.
Dengan cara ini, oyong merangsang pencernaan, metabolisme, fungsi insulin dan membantu menjaga diabetes.
3. Melindungi Fungsi Hati
Oyong diberikan dengan kemampuan untuk memurnikan darah dari limbah beracun, residu alkohol dan partikel makanan yang tidak tercerna.
Oleh karena itu memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan hati dan fungsi empedu.
Empedu adalah sekresi cairan hati, yang membantu memecah lipid atau lemak. Ini juga secara efektif mengobati penyakit kuning dan infeksi lain yang timbul di saluran hati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meningkatkan Fungsi Penglihatan
Sejumlah besar vitamin A dalam oyong, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Mereka juga membantu dalam mencegah degenerasi makula, kebutaan parsial dan penyakit mata lainnya.
Menjadi antioksidan yang berharga, beta karoten membersihkan saraf optik dan pembuluh darah visual dari racun, sehingga melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
5. Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Ridge labu secara inheren rendah kalori dan memiliki konsentrasi lemak jenuh dan kolesterol yang dapat diabaikan.
Ini, pada gilirannya, membantu untuk mencerna protein, karbohidrat dan lemak dalam makanan segera setelah konsumsi dan juga mencegah akumulasi kelebihan lemak dalam jaringan tubuh.
Selain itu, insulin seperti peptida dan alkaloid dalam labu ridge membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga menjaga berat badan dan metabolisme pada penderita diabetes.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Ridge Gourd: Excellent Health Benefits Of Adding This Water Vegetable To Your Daily Diet
Source | : | netmeds |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR