SajianSedap.com - Di rumah pasti selalu ada timun ya.
Bagaimana tidak, setiap makan timun memang sering dipilih jadi lalapan.
Tak hanya jadi lalapan saja, timun juga bisa diolah menjadi jus atau campuran salad.
Selama ini kebanyakan orang makan timun dalam keadaan mentah tanpa proses masak.
Namun, kini Anda bisa loh coba rebus timun dan mengonsumsinya.
Jangan heran dulu, karena makan timun rebus ini sangat baik untuk tubuh.
Ya, ternyata timun rebus memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan dengan makan timun rebus bisa bikin kita jadi gak sakit-sakitan.
Penasaran? Yuk simak artikel ini!
Manfaat Timun Rebus
Dilansir dari Healthline, berikut merupakan manfaat timun rebus untuk kesehatan.
1. Mengeluarkan racun di dalam tubuh
Dengan mengonsumsi timun rebus, maka racun yang ada dalam tubuh keluar.
Racun itu akan keluar secara bersamaan dengan dengan keringat atau urin.
Selain itu, timun rebus juga dapat melarutkan batu ginjal.
2. Menurunkan berat badan
Timun adalah jenis buah yang tinggi kandungan airnya dan rendah kalori.
Maka dari itu, timun baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang melakukan diet.
Tetapi disarankan menambah yogurt yang rendah lemak agar bisa melancarkan pencernaan.
3. Melawan sel kanker
Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada timun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.
4. Mengobati diare
Saat terserang diare, maka tubuh akan kekurangan cairan dan menjadi lemas.
Sebab, sejumlah cairan tubuh dikeluarkan saat terserang diare.
Rebusan timun bisa digunakan untuk mengganti cairan yang hilang tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Timun yang direbus juga terkenal kaya akan cairan dan serat.
Jadi kalau dikonsumsi bisa membuat tubuh selalu segar.
Nah, itu dia manfaat timun rebus yang jarang diketahui.
Yuk coba untuk mengkonsumsi timun rebus!
Makan Timun dengan Kulitnya Dapat Mengatasi Masalah Pencernaan
Mungkin sebagian dari Anda baru mengetahui jika kulit timun yang banyak dibuang selama ini menyimpan banyak rahasia besar.
Meski membiarkan kulit timun ikut dimakan akan terasa sedikit pahit, namun lalapan ini akan menjadi lebih renyah.
Kulit timun yang ikut dimakan akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Makan timun dengan kulitnya ternyata sangat baik untuk pencernaan lho.
Tanpa disadari pada kulit timun terdapat kandungan serat yang tak larut.
Serat tidak larut ini merupakan jenis serat pangan yang tidak akan mudah larut di dalam air.
Berarti serat ini akan bisa melewati saluran pencernaan dalam kondisi utuh.
Jenis serat inilah yang akan membantu mengatasi beberapa masalah pencernaan.
Serat yang tidak langsung diurai ini, akan membantu mendorong sisa makanan atau zat yang akan dibuang tubuh.
Dengan begitu, Anda bisa melancarkan pencernaan setelah mengonsumsi timun dengan kulitnya.
Pada bagian daging timun, Anda akan mendapatkan manfaat serat mudah larut.
Perpaduan dua jenis serat ini akan membantu Anda kenyang lebih lama.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Kabar Gembira! Ini 4 Manfaat Timun Rebus yang Perlu Anda Kketahui, Mampu Keluarkan Racun dari Tubuh Lho
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR