SajianSedap.com - Gorengan adalah salah satu makanan sejuta umat yang jadi favorit banyak orang.
Dari mulai tempe goreng, tahu gorang, bakwan, pisang goreng dan masih banyak lagi gorengan laris manis diburu pembeli.
Nah, selain didentik dengan adonan tepung, goreng juga identik dengan penggunaan tepung panir.
Biasanya tepung panir sering digunakan unutk goreng pisang ataupun risol.
Namun, saat menggunakan tepung panir ini, biasanya tepung akan rontok saat digoreng.
Hal ini tentu bisa membuat minyak goreng menjadi keruh.
Apalagi di tengah melambungnya minyak goreng sekarang.
Agar hal ini tidak terjadi, ternyata begini lho cara membuat adonan tepung panir supaya merekat pada gorengan.
Apa saja bahannya? simak ulasannya.
Cara Merekatkan Tepung Panir pada Gorengan
Melansir dari majalah “Saji ED 455 January 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara benar goreng camilan berbalut tepung roti atau panir mudah lho.
Sebagai perekat tepung roti atau panir, ada bahan lainnya Anda cukup membuat adonan dari air, telur, dan larutan tepung.
Gunakan bahan pencelup tersebut dalam kondisi yang masih baik.
Pastikan juga, bahan pencelup yang Anda gunakan tepat agar hasilnya tepung terbalut sempurna.
Akan tetapi, kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur.
Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.
Telur bisa membuat panir lebih merekat dibandingkan dengan tepung.
Akan tetapi untuk makanan manis, Anda bisa gunakan 3 campuran tadi.
Tepung panir Anda pun tidak akan mudah rontok saat digoreng.
Selain penggunaan adonan tadi, untuk mendapatkan tepung panir yang merekat pada goreng, iukuti tips berikut ini.
1. Tepuk pelan gorengan
Lapisi adonan gorengan dengan tepung roti atau panir.
Jangan lupa untuk tepuk-tepuk secara pelan gorengan agar tepung melekat sempurna.
Hal ini juga menghindari, tepung roti atau panir rontok dan mengotori minyak goreng.
Selanjutnya simpan di dalam kulkas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Simpan di kulkas
Cara ini bisa Anda lakukan jika punya banyak waktu.
Sebelum digoreng, ada baiknya menyimpan gorengan di dalam kulkas terlebih dahulu agar tepung panir menempel sempurna.
Letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Saat digoreng tepung panir yang rontok pun akan jadi berkurang.
3. Gunakan minyak goreng banyak
Ada cara goreng camilan berbalut tepung roti atau panir agar matang sempurna.
Caranya adalah dengan menggoreng dalam minyak banyak.
Selain itu, pastikan minyak goreng yang digunakan benar-benar panas agar hasilnya camilan tidak terlalu berminyak.
Kalau camilan digoreng dalam minyak banyak yang panas, jangan goreng terlalu lama.
Hanya jika, adonan camilan di dalamnya sudah matang.
4. Cara tiriskan camilan berbalut tepung roti atau panir
Tiriskan gorengan yang sudah digoreng di atas kertas atau tisu dapur.
Pastikan, kamu memposisikan camilan tersebut dalam keadaan berdiri.
Hal ini agar minyak lebih mudah ditiriskan dan cepat keluar dari camilan.
Nah itu tadi tips yang bisa Anda coba untuk membuat tepung panir atau tepung roti Anda merekat sempurna.
Selamat mencoba di dapur ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Benar Goreng Camilan Berbalut Tepung Roti atau Panir
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR