SajianSedap.com - Apa yang terlintas di benak ketika mendengar kata pisang.
Pisang menjadi salah satu buah favorit.
Bukan cuma itu saja, pisang kini berubah jadi menu utama dan bahkan topping dari sejumlah makanan dan minuman.
Beragam jenis pisang pun tersedia di pasar.
Namun, pernahkan mengonsumsi pisang mentah?
Kata mentah pasti langsung membuat semua berpikir akan rasa pahit.
Tapi siapa sangka, pisang mentah memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Bahkan makan pisang mentah bisa membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit.
Ini buktinya di halaman 2 kalau tidak percaya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Makan Pisang Mentah
Berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.
Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan dan darah tinggi.
Pisang mentah termasuk salah satu buah yang dapat dijadikan sumber serat bagi tubuh.
Serat memiliki fungsi penting untung menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung kita.
Mengonsumsi makanan yang kaya serat juga membantu menjaga kadar gula darah dan dapat mengurangi risiko stroke.
Karena kaya akan serat, pisang mentah ini dapat dijadikan sebagai obat sembelit dengan cara merebus pisang mentah dengan sedikit garam.
Tak hanya itu, memakan makanan yang banyak mengandung serat juga membantu kita kenyang lebih lama dan dapat membantu menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pisang mentah dan pisang matang sama-sama mengandung kalium.
Kalium ini sangat baik untuk kesehatan ginjal.
Selain itu, kalium juga dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh kita terkendali dengan baik.
Jadi bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya mulai konsumsi pisang mentah ini secara rutin.
Tapi ingat juga untuk menjaga pola makan dan gaya hidup ya.
Selain untuk pencernaan dan menurunkan tekanan darah tinggi, makan pisang mentah juga memiliki manfaat lain lho.
1. Sumber Vitamin
Meski belum matang, pisang hijau ternyata kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C dan vitamin B6.
Kedua vitamin ini membantu memudahkan tubuh kita untuk menyerap mineral dan nutrisi yang penting seperti kalsium.
2. Baik bagi penderita diabetes
Dibandingkan pisang matang, pisang mentah ini lebih baik untuk penderita diabetes.
Hal ini dikarenakan pisang mentah memiliki kandungan gula yang lebih rendah.
Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.
Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.
Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja, hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.
Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.
Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.
Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa, "Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna. Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes."
"Namun, mereka dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah."
Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.
Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."
Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.
Cara Mengonsumsi Pisang Mentah
Jika Anda tidak tahan dengan rasa sepat pisang mentah, ada beberapa tips yang bisa anda coba.
1. Potong dadu dan aduk pisang dengan jus lemon, bawang, dan garam.
2. Iris dan campur pisang hijau Anda dengan yogurt untuk sarapan.
3. Celupkan pisang hijau Anda ke dalam yogurt, gulung kacang cincang dan bekukan sebagai es krim atau es loli alternatif.
Mudah bukan?
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi kalau tidak sekarang kapan lagi.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR