SajianSedap.com – Tape singkong sering dibilang sebagai makanan kampung.
Memang tape singkong seringkali dijumpai di pedesaan.
Selain itu, tape singkong juga punya rasa yang asam.
Karena itu, tidak suma orang suka tape singkong.
Tapi Anda tidak bisa menyepelekan manfaatnya lho.
Makanan tape singkong punya banyak sekali manfaat.
Salah satunya bikin perubahan drastis di sekujur tubuh.
Kira-kira apa ya manfaatnya?
Simak terus artikel ini ya Sase Lovers.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tape Singkong untuk Menurunkan Tekanan Darah
Seperti yang Anda tahu, jika tape singkong dibuat dengan campuran ragi sebagai bahan untuk membantu fermentasi.
Ragi yang ditaburkan pada bahan tape sudah berisi berbagai jenis mikroorganimsme.
Mikroorganisme ini akan memecah gula menjadi kelompok gula yang lebih kecil.
Cara kerja ragi ini akan menghasilkan enzim amilolitik sehingga mampu membuat lapisan gula dalam bentuk yang lebih sederhana.
Gula-gula yang dihasilkan oleh mikroorganisme ini akan dirubah menjadi bentuk alkohol yang membuat aroma tape harum dan rasa khas yang menyengat.
Kadar alkohol yang dihasilkan oleh tape akan bergantung dari lama penyimpanan tape.
Semakin lama disimpan maka akan semakin besar kadar alkohol yang dihasilkan.
Tape yang berasal dari singkong berwarna kuning lebih tinggi kandungan vitamin A daripada singkong berwarna putih.
Baca Juga: Resep Kue Hunkwe Tape Pisang, Kue Tradisional yang Sudah Populer Akan Kenikmatannya
Dibalik itu, tape singkong memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, namun manfaat ini belum banyak yang mengetahuinya.
Rupanya tape singkong bisa menjadi obat alami darah tinggi.
Penyakit darah tinggi adalah jenis penyakit yang sangat menakutkan bagi semua orang.
Darah tinggi bisa meningkatkan berbagai jenis penyakit lain yang lebih berbahaya.
Paslanya dalam kondisi parah, darah tinggi bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Bagi orang yang memiliki penyakit darah tinggi bisa mengkonsumsi tape secara teratur.
Tape menjadi sumber kalium yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah.
Makanan fermentasi ini juga bisa menjaga detak jantung dan memelihara kesehatan pembuluh darah.
Selain itu, tape singkong juga punya banyak manfaat lainnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tape, Minuman Dingin Nan Segar yang Double Sedapnya
Manfaat Tape Lainnya
1. Menyembuhkan anemia.
Anemia disebabkan karena turunnya produksi sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah dan tidak bertenaga.
Saat proses fermentasi tape maka ada berbagai jenis mikroorganisme yang meningkatkan produksi vitamin B12.
Vitamin ini sangat penting untuk mendukung produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah anemia.
Sehingga jika Anda mengonsumsinya, sel darah merah dalam tubuh secara alami akan bertambah.
2. Membantu Tubuh Lebih Berenergi
Tape adalah makanan yang terbuat dari singkong atau ketan.
Bahan ini adalah sumber karbohidrat yang sangat tinggi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bola Tape Goreng, Snack Nikmat Dan Praktis Ini Wajib Hadir Dalam Jumlah Banyak!
Konsumsi tape akan memberikan efek yang sama seperti pada saat makan nasi atau jenis karbohidrat lain.
Karbohidrat akan menjadi sumber energi yang sangat potensial untuk tubuh dan membantu pemecahan protein sehingga tubuh menjadi lebih bugar.
3. Obat Jerawat
Tape juga bisa menjadi salah satu obat yang sangat ampuh untuk jerawat.
Tape bisa membantu tubuh dalam menetralisir racun yang menumpuk pada permukaan pori-pori kulit.
Pori-pori yang banyak mengandung kotoran dan racun akan meningkatkan potensi jerawat.
Untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik maka Anda bisa menggantikan beberapa camilan yang digoreng dengan tape.
Nah itu dia manfaat dari tape singkong, Sase Lovers.
Jadi jangan ragu untuk mencobanya ya.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Satu Indonesia Gak Sadar! Kalau Makan Tape Singkong Bisa Sembuhkan Penyakit Berbahaya Ini, Bisa Irit Uang Dokter Seumur Hidup
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Tape Ini Bisa Ditiru Jika Ingin Membuat Bolu yang Enak Dan Lembut
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR