SajianSedap.com - Cabai merupakan bahan yang sering ada di setiap rumah.
Apalagi kalau yang suka makan pedas, cabai sering distok banyak di dapur.
Namun, banyak yang masih keliru saat menyimpan cabai, nih.
Alhasil, baru saja beberapa hari cabai sudah tidak bisa dipakai karena cepat busuk dan lembek.
Sayang banget, kan!
Nah, ternyata ada beberapa kesalahan menyimpan cabai yang menjadi cepat busuk dan lembek, loh!
Salah satu penyebab cabai cepat busuk dan lembek ini bisa jadi karena cara penyimpannannya yang salah
Apakah Anda sering melakukannya?
Maka dari itu, simak beberapa kesalahan menyimpan cabai berikut ini agar tak kita tiru.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Kesalahan Menyimpan Cabai
1. Cabai Disimpan dalam Plastik
Banyak orang menyimpan cabai langsung dalam plastik dari pasar.
Cabainya langsung saja dimasukan ke dalam kulkas.
Plastiknya pun dibiarkan tertutup rapat alias diikat kencang.
Alhasil, cabai jadi tidak punya sirkulasi udara dan akhirnya jadi cepat busuk.
Apalagi jika cabai yang dibeli di pasar masih sedikit basah.
Cairan basah ini akan membuat cabai jadi lebih cepat busuk.
2. Dicuci Sebelum Disimpan
Ya, ternyata kebiasaan mencuci cabai justru membuatnya jadi cepat busuk.
Pasalnya, kandungan air dalam cabai jadi lebih banyak.
Air ini tentu saja membuat proses pembusukan cabai jadi lebih cepat.
Jadi, baiknya cabai memang disimpan dalam kering dalam kulkas.
3. Menyimpan di Freezer
Langkah terakhir ini betul-betul kesalahan fatal.
Memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika ingin disimpan dalam freezer supaya tahan lama sampai berbulan-bulan, cabai sebaiknya direbus dan kemudian dihaluskan dulu.
Cabai halus ini baru kemudian disimpan dalam freezer agar tahan lama.
Jadi Bagaimana Cara Menyimpan Cabai yang Tepat?
Supaya tahan lama, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai, kok.
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabai yang busuk atau agak lembek.
Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.
Kemudian, siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.
Selamat mencoba!
KOMENTAR