SajianSedap.com - Semua pasti suka tempe.
Mengolah tempe pun mudah.
Bahkan beragam jenis masakan enak juga terbuat dari tempe.
Salah satu yang disuka adalah orek tempe.
Orek tempe bahkan laris manis jadi santapan di warteg.
Terutama orek tempe buatan warteg tetap renyah walau sudah dingin.
Hal ini berbeda dari yang kita coba masak sendiri di rumah.
Ternyata kunci dari orek tempe renyah ada proses pemotongan tempe.
Begini caranya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau, Menu Harian Anti Repot yang Rasanya Nendang Banget
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Cara Simpan Tempe Orek
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR