SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit utama yang dihadapi orang di dunia.
Tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi di mana kekuatan darah terhadap dinding arteri Anda terlalu tinggi.
Kisaran tekanan darah normal adalah 120/80 mmHg; jika tekanan darah Anda secara konsisten lebih tinggi dari ini, maka Anda mungkin berisiko terkena hipertensi.
Jika tidak terkontrol ini dapat menyebabkan berbagai penyakit jantung seperti serangan jantung, stroke dan bahkan penyakit ginjal.
Inilah alasan mengapa sangat penting untuk terus memeriksa tekanan darah Anda dan memastikannya berada pada tingkat normal.
Olahraga dan diet adalah dua faktor penting yang menentukan tekanan darah.
Dan ternyata, kunyit adalah bumbu ajaib yang memiliki manfaat mengejutkan dalam mengatur tekanan darah.
Tidak hanya bumbu emas kunyit yang sangat dihargai sebagai bagian dari Ayurveda, ia juga dikenal karena banyak khasiat obatnya.
Ini adalah bumbu yang termasuk dalam hampir banyak masakan dan masakan khas Indonesia.
Manfaat Kunyit untuk Mengatasi Hipertensi
Dilansir dari doctor.NDTV, berikut ini manfaat kunyit untuk mengatasi tekanan darah tinggi pada pengidap hipertensi.
1. Kurkumin membantu menurunkan tekanan darah
Kunyit populer karena antioksidan kurkuminnya yang membantu menurunkan tekanan darah.
Sifat antioksidannya bertanggung jawab untuk mengatur tekanan darah dalam tubuh.
Curcumin juga melindungi terhadap disfungsi vaskular dalam tubuh.
2. Kunyit mencegah kerusakan arteri
Selain mengatur tekanan darah, kunyit juga membantu dalam merawat kerusakan yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi.
Seperti disebutkan di atas, tekanan darah tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit jantung.
Alasan umum di balik penyakit jantung adalah akumulasi plak di arteri, yang mempersempit arteri dan memperlambat aliran darah ke jantung, otak, dan berbagai bagian tubuh lainnya.
Memiliki tekanan darah tinggi dalam hal ini, menyebabkan kerusakan lebih lanjut pada jaringan di arteri.
Kolesterol LDL (atau jahat) mulai menumpuk di arteri dalam bentuk plak di dinding arteri.
Kurkumin dalam kunyit dapat membantu mencegah kerusakan lebih lanjut yang disebabkan arteri karena tekanan darah tinggi.
3. Kunyit membantu mengatur gula darah tinggi dan kolesterol tinggi
Selain mengatur tekanan darah, kunyit secara signifikan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan menjaga kadar gula darah tetap terkendali.
Kedua kondisi ini merupakan penyebab penyakit jantung. Sifat antioksidan kurkumin membantu dalam menangani kondisi ini secara efektif.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Sifat anti-inflamasi kunyit membantu menurunkan tekanan darah
Sifat anti-inflamasi kunyit adalah alasan lain yang berkontribusi pada popularitas rempah-rempah.
Curcumin memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mencegah hipertensi.
Peradangan dalam tubuh berisiko karena dapat menyebabkan kekakuan pada arteri jantung - yang pada gilirannya dapat meningkatkan tekanan darah.
Mengkonsumsi kunyit secara teratur dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali.
5. Perubahan trombosit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan kunyit
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan perubahan jumlah trombosit dalam darah.
Tekanan darah yang terus berubah dapat membuat trombosit menjadi hiperaktif.
Hal ini menyebabkan terciptanya gumpalan di arteri - yang dapat menghalangi suplai darah dari jantung ke seluruh tubuh.
Tetapi penelitian mengklaim bahwa kunyit dapat mencegah perubahan aktivitas trombosit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi.
6. Kunyit menghambat enzim ACE
Enzim pengubah angiotensin dapat dihambat oleh kunyit. Enzim ini dapat mempersempit pembuluh darah Anda.
Penghambatan ACE oleh kunyit dapat membantu merelaksasi pembuluh darah, sehingga mengatur tekanan darah.
Sangat menarik, bagaimanapun, bahwa banyak obat untuk tekanan darah bekerja melalui mekanisme yang sama.
Artikel ini telah tayang di doctor.NDTV dengan judul World Hypertension Day: 6 Reasons Why Turmeric Is Good For High Blood Pressure
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | doctor.ndtv.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR