SajianSedap.com - Kebiasaan makan nasi seseorang sangat berpengaruh pada kesehatan seseorang, lo.
Mulai dari porsi sampai kondisi nasi saat dikonsumsi.
Yam nasi yang baru matang dan nasi sisa kemaren ternyata memiliki kandungan nutrisi yang jauh sangat berbeda.
Bahkan, konsumsi nasi sisa kemaren bisa memberikan efek luar biasa bagi tubuh.
Anda pasti dibuat tercengang dengan efeknya.
Yuk, kita simak bersama.
Nasi Sisa Bisa Lebih Rendah Kalori
Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.
Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih menyehatkan?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.
Ternyata, nasi dingin punya kandungan karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.
Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.
Karena itu, nasi dingin sangat disarankan untuk dikonsumsi para penyandang diabetes.
Nasi sisa kemarin juga ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Jadinya, orang yang mengonsumsi nasi sisa kemaren bisa terhindar dari obesitas, lo.
Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.
Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.
Ini berarti kalori tidak akan bertambah.
Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.
Cara Memanaskan Nasi yang Benar
Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?
Seringkali kita punya nasi sisa di rumah sehingga harus dipanaskan lagi sebelum dimakan.
Tapi, banyak yang mengalami nasinya mudah sekali basi padahal baru sehari dimasak.
Bisa jadi, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Ayam Tinoransak, Satu Lagi Hidangan Khas Manado yang Rasanya Sulit Hilang Di Lidah
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR