SajianSedap.com - Sudah diketahui fakta bahwa madu dan kunyit menawarkan banyak manfaat bila dikonsumsi secara terpisah.
Kunyit dan madu masing-masing bisa digunakan untuk kuliner, kesehatan, bahkan kecantikan.
Namun, apakah keduanya membuat kombinasi yang sangat baik bersama-sama?
Ternyata ahli mengatakan bahwa kombinasi keduanya adalah hal yang baik.
Madu mentah adalah pengganti gula yang sangat baik.
Sangat baik jika dikombinasikan dengan kunyit karena keduanya saling melengkapi.
Anti-inflamasi, antioksidan, dan antiseptik, kunyit memberikan sejumlah manfaat penyembuhan tubuh.
Sedang madu bisa menjadi antibiotik yang menangkal berbagai penyakit dalam tubuh.
Berikut ini manfaat kunyit dicampur madu dan kegunaanya secara rinci.
Manfaat Kunyit untuk Kesehatan
Kunyit sangat efisien dalam sifat anti-peradangan karena membantu melawan patogen dan bakteri penyebab penyakit.
Lalu sifat antioksidan kunyit dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas, meningkatkan sirkulasi darah dan karenanya sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
Radikal bebas ini dapat mempercepat proses oksidasi dalam tubuh, menyebabkan penuaan lebih cepat dan perkembangan penyakit
Curcumin juga membantu dalam meningkatkan fungsi endotelium, lapisan tipis pada pembuluh darah, yang jika menebal maka dapat menyebabkan penyakit jantung.
Bahkan bumbu sederhana ini dapat membantu mencegah kanker atau bahkan mengobatinya yang berhubungan dengan sistem pencernaan.
Selain itu, mengurangi pertumbuhan pembuluh darah pada tumor (angiogenesis) dan penyebaran kanker (metastasis) juga.
Kunyit juga digadang-gadang bisa sangat membantu karena menghentikan peradangan dan oksidasi, dua hal yang memainkan peran utama dalam menyebabkan penyakit Alzheimer.
Tak sebatas itu, minum susu kunyit dan madu dapat membuat kulit sehat dari dalam dan mencegah penuaan.
Manfaat Kesehatan dari Madu
Madu memiliki sifat antibiotik yang hebat, karena dapat membantu mengalahkan banyak bakteri penyebab penyakit.
Madu membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga memainkan peran besar dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Madu juga bisa digunakan sebagai pengganti gula yang baik untuk penderita diabetes, karena kurang berbahaya dibandingkan gula biasa.
Juga karena madu memiliki sifat anti-oksidan yang sangat baik, madu dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah.
Menariknya, ini juga dapat membantu Anda mengurangi stres dan kecemasan dalam beberapa kasus.
Madu juga membantu Anda melawan kadar kolesterol tinggi. Ini akan menurunkan kemungkinan Anda menderita penyakit jantung
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Mengonsumsi Kunyit dan Madu Saat Pagi Hari
Mencampur kunyit dengan madu menghasilkan kombo serbaguna yang dapat Anda tambahkan ke limun, smoothie, atau bahkan dioleskan pada roti panggang.
Ini bisamenjadi obat mujarab anti-inflamasi.
Kunyit menenangkan keasaman dan peradangan, sedang madu bertindak sebagai prebiotik, dan bersama-sama, mereka mempersiapkan mikrobioma lambung dan usus untuk tantangan hari baru.
Anda juga bisa menggunakan madu kunyit ini untuk menambahkan rasa manis pada susu emas sebelum tidur.
Rasa hangat dan tekstur lembut susu kunyit emas membuat minuman malam yang menenangkan untuk menenangkan sistem pencernaan Anda, menenangkan pikiran Anda, dan mempersiapkan Anda untuk tidur nyenyak.
Artikel ini telah tayang di timesofindia dengan judul Turmeric and Honey: Health Benefits and Uses
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR