SajianSedap.com - Di rumah memang harus selalu ada nasi ya.
Bagaimana tidak, setiap hari anggota keluarga pasti makan nasi.
Sebab kalau perut belum ketemu nasi rasanya sama saja kayak belum makan.
Apalagi selama ini nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Maka wajar kalau tiap hari kita wajib masak nasi.
Nah, saat masak nasi kadang kali kita suka dibuat heran.
Ya, kadang nasi baru dimasak cepat sekali basinya.
Kalau begini yang ada nasi malah jadi mubazir karena harus dibuang.
Namun, kini Anda bisa kok masukan 1 bahan ini agar nasi bisa jadi awet.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Masukan 1 Bahan Ini Agar Gak Cepat Basi
Ternyata ada cara yang mudah untuk membuat nasi menjadi lebih awet hanya bermodalkan bahan alami.
Memasak nasi dengan air jeruk nipis membuat nasi menjadi lebih awet.
Bahkan nasi yang Anda masak menjadi tak cepat basi.
Hal itu dikarenakan air jeruk nipis merupakan pengawet alami yang aman dikonsumsi.
Tak hanya itu saja manfaat dari menaruh perasan air jeruk nipis ke dalam nasi.
Nasi yang Anda masak juga menjadi lebih wangi, sehingga Anda akan menjadi lebih lahap saat akan mengonsumsinya.
Jika ingin memiliki nasi yang lebih lembut, terasa pulen, dan tak mudah kering maka bisa menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam nasi.
Untuk mendapatkan nasi yang tak cepat basi juga bisa dengan mencuci beras hingga bersih.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pedas Abon Ayam, Menu Sarapan Praktis Dengan Kenikmatan Ganda!
Anda bisa mencuci beras hingga warna putih menghilang atau air saat mencuci beras terlihat lebih bening.
Usahakan untuk selalu memasak nasi secukupnya.
Jika nasi akan disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, maka masaklah nasi sesuai dengan porsi dari anggota keluarga di rumah.
Sebaiknya hindari juga memasak nasi yang terlalu sedikit, baca lengkapnya di link ini.
Jika terlalu sedikit, dikhawatirkan nasi menjadi lebih lembek sehingga cepat basi.
Lebih baik memasak nasi saat pagi untuk dimakan di waktu pagi hari dan saat sore lebih baik memasak nasi kembali.
Ketika memasak nasi menggunakan rice cooker, pastikan alat tertutup dengan rapat.
Udara yang masuk ke dalam rice cooker dapat menyebabkan nasi menjadi cepat kering dan basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Anda bisa memberikan alas kain pada penutup rice cooker agar tak ada udara yang masuk ke dalam.
Bahaya Masak Nasi dengan Cara ini
Ternyata ada beberapa kesalahan memasak nasi yang bisa jadi penyebab penyakit mematikan.
Melansir bodyandsoul, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya.
Logam ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker!
Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.
Nah, logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar.
Pada akhirnya, kanker pun bisa mejangkiti tubuh kita.
Yang secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah, dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Bumbu Teriyaki Bisa Jadi Inpirasi Menu Sarapan Sekaligus Bekal Untuk Si Kecil
Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.
"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.
Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.
Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.
Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.
Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.
Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.
Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.
Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Nasi Bali yang Terkenal Nikmat Ini Bisa Jadi Inspirasi Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.
Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.
Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.
Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.
Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.
"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.
Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.
Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.
Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.
"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.
Jadi mulai sekarang harus hati-hati ya Sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Mulai Sekarang Rutin Masak Nasi dengan Menambahkan Perasan Jeruk Nipis, Dijamin Nasi Tak Cepat Basi Bahkan Bisa Bikin Menambah Nafsu Makan Satu Keluarga di Rumah
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR