SajianSedap.com - Selain tempe, tahu adalah salah satu makanan favorit masyarakat.
Makanan yang berasal dari kedelai ini memang bahan yang paling mudah diolah jadi aneka makanan dan hidangan lezat.
Tahu yang berkualitas bagus pastinya bakal bisa dijadikan makanan yang enak dan sedap.
Nah, memilih tahu yang berkualitas dan menyimpannya dengan baik tentu menjadi hal yang wajib dilakukan.
Umumnya, makanan murah ini harus diproses dengan cepat.
Jika dibiarkan terlalu lama, akan basi dan rasanya akan berubah.
Cara yang paling simpel dan cukup efektif untuk menjaga tahu tetap segar dan tidak asam adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas.
Nah, bagaimana jika tidak ada kulkas?
Tenang, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk tetap membuat tahu awet dan tidak asam meski tidak ada kulkas.
Cara Menyimpan Tahu Untuk Waktu Yang Lama
Dilansir dari homekitchenmagazine, berikut ini tips dan cara menyimpan tahu dalam waktu yang lama namun awet dan tidak kecut.
1. Perhatikan kondisi tahu saat membelinya
Ketika Anda membeli tahu dari pasar, maka perhatikan baik-baik kondisi tahu itu sendiri.
Pastikan anda membeli tahu yang segar, dan tidak berlendir atau airnya kotor. Cium aromanya, jika berbau obat, hindari.
Selain itu, setelah membeli tahu, Anda juga harus membuang air yang ada di kemasan saat membeli.
Jangan hanya memasukkan tahu ke dalam lemari es. Itu bisa membuat tahu cepat basi dan asam.
2. Rendam dengan Air Bersih
Tahu yang baru dibeli di pasar atau supermarket harus segera dibilas dengan air bersih.
Disarankan untuk menggunakan air matang atau air minum.
Jika Anda ingin menyimpan tahu dalam waktu lama, sebaiknya airnya diganti sekali sehari.
Lalu simpan tahu dalam wadah tertutup atau wadah kedap udara dengan penutup yang rapat.
Tahu yang disimpan dalam wadah kedap udara bisa lebih awet untuk mencegah tumbuhnya jamur atau bakteri.
Dengan begitu, tahu yang Anda simpan tidak mudah asam dan awet.
3. Rebus Tahunya
Cara ini sebenarnya digunakan sebelum menyimpan tahu untuk menghilangkan fermentasi, tetapi Anda juga bisa mengawetkan tahu dengan merebusnya dengan air mendidih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebelum melakukannya, cuci tahu terlebih dahulu, lalu tiriskan.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan cairan yang menempel pada tahu.
Kemudian siapkan wadah dan tuangkan air mendidih hingga membuat tahu terendam.
Ini bisa membuat tahu bertahan hingga lima hari.
4. Rendam dalam Larutan Garam
Tahu rebus bisa direndam dalam larutan garam selama beberapa menit.
Kemudian airnya diganti dengan air bersih atau air baru.
Tahu bahkan bisa bertahan hingga seminggu.
Artikel ini telah tayang di homekitchenmagazine dengan judul 11 Tips – How To Store Tofu For Long Time
Source | : | Home Kitchen Magazine |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR