SajianSedap.com – Blewah sepertinya menjadi buah primadona saat Ramadhan tiba.
Biasanya blewah akan dijadikan untuk takjil.
Rasanya yang manis dan segar membuat banyak orang menyukai buah blewah.
Sase Lovers juga pasti doyan banget dengan buah yang satu ini.
Kalau Anda ingin membuat es blewah di rumah, sebaiknya hati-hati saat membeli ya.
Blewah yang manis dan matang punya beberapa ciri.
Salah satunya bisa diketahui dari aromanya.
Jangan sampai Sase Lovers ditipu pedagang ya.
Mau tahu apa saja ciri blewah yang manis dan matang?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Aroma yang Manis
Buah blewah yang matang umumnya memiliki aroma manis secara keseluruhan.
Selain itu, blewah yang matang baunya sedikit musky (agak manis).
Jika baunya tidak enak maka jangan membelinya.
Sebaliknya, Anda juga harus curiga kalau buah blewah memiliki bau yang sangat manis atau ada bau fermentasi.
Itu artinya blewah sudah terlalu matang.
Jadi sebelum membelinya coba untuk mencium aromanya terlebih dulu ya.
Kulit Berwarna Krem
Blewah yang segar biasanya ditandai dengan warna kulit buah krem, agak keemasan, atau kuning krem.
Baca Juga: Ini Dia Resep Es Blewah Markisa Melon, Minuman Segar yang Paling Dicari Untuk Minuman Buka Puasa
Jangan pilih blewah yang masih berwarna hijau.
Hal ini menandakan blewah masaih mentah.
Selanjutnya, cek sekeliling kulit blewah.
Kalau Anda melihat bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya, itu berarti blewah sudah matang.
Buah Terasa Kencang
Blewah yang bagus harusnya terasa kencang.
Namun tidak berarti teksturnya sekeras batu.
Selanjutnya kalau Anda kamu menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.
Jadi jangan pilih blewah yang seperti ini ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Es Blewah Markisa Melon Enak Ini Siap Berikan Sensasi Segar dan Nikmat saat Buka Puasa
Buah Terasa Berat
Blewah yang sudah matang dan segar harus terasa berat.
Angkat beberapa blewah dan pilih buah dengan bobot yang paling berat.
Jika blewah ringan, Anda disarankan untuk tidak memilihnya.
Mengeluarkan Suara jika Diketuk
Ketuk blewah beberapa kali dengan menggunakan tangan atau jari.
Perhatikan baik-baik bunyinya.
Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat.
Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Es Blewah Bintik Markisa Enak, Minuman Buka Puasa yang Kelewat Segar
Jangan Pilih yang Masih Ada Batangnya
Blewah yang matang seharusnya tidak memiliki batang buah lagi.
Saat waktu panen tiba, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.
Jika batang blewah masih menempel saat dijual di pasaran, itu berarti petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba.
Jadi, blewah masih ada batangnya berarti belum matang sepenuhnya.
Nah itu dia ciri blewah yang matang dan manis.
Pastikan Anda menggunakan cara-cara yang sudah disebutkan.
Dijamin nggak akan ditipu pedagang deh.
Cobain yuk.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Blewah Matang dan Segar, Cium Buahnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR