Sajiansedap.com - Menyiapkan menu sahur memang gampang-gampang susah.
Susah karena kita harus masak dalam waktu singkat tapi menunya juga harus bisa menggugah selera.
Karena itu, kebanyakan menu sahur sudah disiapkan sejak malam sebelumnya.
Jadi ketika subuh tinggal dipanaskan saja.
Tapi, sebenarnya banyak makanan saat sahur yang tak boleh dipanaskan, lo.
Efeknya justru bisa banget bikin tubuh alami hal bahaya ini.
1. Bayam
Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.
Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.
Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.
2. Seledri
Daun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.
Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.
Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.
Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.
3. Kentang
Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR