SajianSedap.com – Anda pasti punya persediaan garam di rumah.
Maklum saja, garam menjadi bahan dapur yang selalu dibutuhkan.
Garam memang digunakan sebagai penambah rasa pada masakan.
Selain itu, garam punya banyak fungsi lainnya.
Beberapa diantaranya untuk membersihkan perabot hingga mengurangi pembengkakan.
Tapi Sase Lovers pernah nggak coba campurkan garam ke air perasan jeruk nipis?
Pasti belum banyak yang coba nih.
Garam yang dicampurkan ke air perasan jeruk nipis bisa bikin penyakit ini ambruk lho.
Mau tahu apa penyakitnya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Jeruk Nipis dan Garam untuk Mengatasi Masalah Pencernaan
Perasan air jeruk nipis sejak dulu dipercaya memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan ketika dikonsumsi.
Tak heran jika banyak orang yang mulai minum air jeruk nipis sebagai rutinitas setiap hari.
Dilansir dari Cleveland Clinic, air perasan jeruk nipis memiliki beberapa manfaat diantaranya, baik untuk pencernaan, dapat membantu mengontrol kadar "alkali" dalam tubuh, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan meminumnya maka tubuh akan terbantu lebih banyak waktu dalam mengambil dan memproses nutrisi makanan yang dimakan sebelumnya.
Waktu penyerapan yang terhambat ini berguna untuk menghemat simpanan insulin dalam tubuh dan juga membantu tubuh mendapatkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang diasup.
Jeruk nipis juga memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk memenuhi lebih dari 30% kebutuhan harian tubuh.
Manfaat vitamin C antara lain sebagai antioksidan tubuh, mengurangi risiko jantung dan kanker, melindungi sel-sel dari radikal bebas serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C juga dipercaya mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan imunitas tubuh.
Berbicara mengenai air jeruk nipis, tahukah ternyata khasiatnya akan bertambah jika kita menambahkan sedikit garam ke dalamnya.
Jeruk nipis bisa menstimulasi sistem pencernaan karena kandungan flavonoid yang dimilikinya.
Kandungan flavonoid tersebut bisa meningkatkan sekresi cairan pencernaan.
Jika kita punya masalah pencernaan seperti konstipasi, minum air jeruk nipis yang ditambah 1/2 sdt garam bisa jadi solusinya.
Minuman ini juga bisa bantu mengatasi mual dan menjaga kestabilan kandungan asam perut.
Manfaat Jeruk Nipis dan Garam Lainnya
1. Lebih Efektif Mencegah Dehidrasi
Dilansir dari realfoodrn.com, air jeruk nipis dan garam bisa menjadi minuman yang cocok untuk mengatasi dehidrasi.
Saat kita dehidrasi, biasanya tubuh akan mengeluarkan banyak keringat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Saat tubuh mengeluarkan banyak keringat, kita akan kekurangan banyak garam dan mineral.
Air perasan jeruk nipis yang diberi gula dan sedikit garam mengandung elektrolit alami.
Kandungan elektronit tersebut yang kemudian bisa mencukupi kebutuhan sodium dan nutrisi dalam tubuh.
2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Coba minum air perasan jeruk nipis yang ditambah dengan sedikit garam untuk menurunkan berat badan.
Dikutip dari blog.bodybuilding.sg, minum segelas air jeruk nipis hangat yang ditambah 1/4 sdt garam bisa mempercepat proses menurunkan berat badan.
Minuman ini bisa membantu melancarkan metabolisme tubuh.
Jika metabolisme tubuh sudah terjaga dengan baik, usaha untuk menurunkan berat badan jadi lebih mudah.
Tapi jika kita punya masalah atau penyakit yang berhubungan dengan pencernaan, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Sebelum Minum Air Jeruk Nipis, Coba Tambahkan Sedikit Garam, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR