SajianSedap.com – Siapa saih yang nggak doyan dengan risol?
Gorengan risol yang satu ini memang sangat lezat.
Apalagi jika diisi oleh mayonaise yang melimpah.
Selain mayonaise, risol juga punya banyak isian lain.
Salah satu isian risol adalah bihun.
Membuat risol sepertinya terlihat mudah, tapi nggak segampang kelihatannya lho.
Nggak jarang ketika digoreng risol jadi pecah dan berminyak.
Padahal kalau lakukan trik ini, risol mayo nggak akan berminyak lagi.
Kok bisa?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Gunakan Minyak Banyak
Cara goreng risoles yang pertama adalah gunakan minyak banyak yang panas.
Pastikan saat menggoreng, risoles dalam keadaan terendam semua sisi.
Tentu mungkin Anda pikir cara ini membuat risol berminyak.
Namun yang terjadi justru sebalknya.
Risol mayo justru tidak akan menyerap banyak minyak.
Jadi gunakan minyak yang banyak ya.
2. Gunakan Api Besar
Dalam buku “25 Resep Kue Paling Laku Dijual - Variasi Risoles” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk menggunakan api besar saat menggoreng risoles.
Hal ini agar tidak membutuhkan waktu lama saat menggorengnya.
Selain itu, menggoreng risoles dalam api besar bisa membuatnya tidak menyerap minyak banyak.
Pastikan api benar-benar panas ya, Sase Lovers.
Jika risol dimasukkan ketika minyak tidak terlalu panas, justru ia akan menyerap minyak.
3. Gunakan Peniris Kawat
Setelah risoles digoreng hingga matang, angkat dan tiriskan dengan peniris kawat.
Cara ini memang terlihat sepele.
Namun trik ini sangat berguna lho.
Letakkan risoles di atas tisu dapur dengan posisi berdiri.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Risol Basah Isi Ayam Panggang, Camilan Sederhana Dengan Tampilan yang Elegan!
Hal ini bertujuan agar minyak keluar sempurna.
4. Jangan Goreng saat Masih Beku
Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Rabu (14/07/2021), Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Bandung membagikan tips membuat risoles anti gagal.
Salah satunya adalah menggoreng risoles dalam keadaan masih beku.
Tentu saja, hal tersebut bisa membuat risoles meledak atau bocor saat digoreng.
Risoles beku masih memiliki kandungan air di dalamnya.
Oleh karena itu, kamu perlu menyimpannya hingga benar-benar cair dan kandungan air berkurang.
Nah itu dia tips biar risol mayo nggak berminyak.
Gampang banget, kan?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Risoles agar Tidak Bocor dan Kulitnya Renyah Sempurna
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR