SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tongkol?
Atau ada yang berniat masak ikan tongkol untuk berbuka hari ini?
Ya, ikan tongkol memang menjadi kesukaan banyak kalangan.
Rasanya yang gurih dan dagingnya yang tebal empuk bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari digoreng, jadi sambelan tongkol ataupun tongkol suwir.
Namun, ketika makan ikan tongkol kita sering kali tak sengaja makan bagian yang terasa pahit, nih.
Sebagian daging itu terasa pahit, terutama pada bagian daging yang gelap.
Apakah Anda pernah mengalaminya?
Kalau tak mau itu terulang lagi, kita wajib tahu cara mengatasi rasa pahit pada daging tongkol berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kalau ikuti cara hilangkan rasa pahit pada daging tongol bagian gelap ini pasti hasilnya buat puas orang rumah.
Yuk simak tipsnya berikut.
Penyebab Daging Gelap di Tongkol Sering Terasa Pahit dan Solusinya
Daging tongkol banyak dijual dalam bentuk pindang di pasaran hingga rumah makan.
Seperti yang diketahui, pindang adalah olahan daging ikan (salah satunya daging ikan tongkol) yang dibuat dengan cara direbus sampai kering dan diberi garam.
Kandungan garam dalam pindang tak sebanyak kandungan garam dalam ikan asin.
Berbagai macam daging ikan, termasuk tongkol dibuat pindang tujuannya agar daging ikan tahan lama.
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Cara mencucinya juga mudah, kok!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Mencuci yang Tepat
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir.
2. Lalu buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
3. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Menyamarkan Rasa Pahit Pada Pindang Ikan Tongkol
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut.
Caranya yaitu dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Dengan tips di atas, olahan ikan tongkol buatan kita rasanya dijamin nikmat.
Selamat mencoba!
KOMENTAR