Untung Mertua Kasih Saran, Cuma Balur Ikan Tongkol dengan 1 Bahan Dapur Ini Bikin Daging Hitamnya Tak Lagi Pahit, Emak-emak Cobain deh!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 13 Maret 2022 | 06:50 WIB
Cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kita disarankan untuk rajin mengonsumsi ikan sebab gizinya yang baik.

Beragam jenis ikan tersedia di pasaran, baik ikan air tawar maupun ikan laut.

Salah satu yang banyak menjadi favorit orang adalah ikan tongkol.

Olahan dari ikan tongkol beragam, mulai dari digoreng, gulai, hingga atau kuah.

Ikan tongkol tak hanya dijual dalam bentuk segar, di pasaran juga banyak yang tersedia dalam bentuk pindang yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.

Pengolahan menjadi pindang ini agar ikan tongkol bertahan lebih lama dan awet.

Namun, ikan tongkol yang sudah menjadi pindang ini biasanya memiliki daging yang agak gelap kehitaman dan memiliki rasa pahit sehingga tidak digemari.

Padahal ada cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol, loh.

Anda cukup menambahkan beberapa bumbu tambahan berikut ini saat mengolahnya.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Ikan Tongkol Agar Daging Hitamnya Tidak Pahit, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Catat Ya!

Cara Menyamarkan Rasa Pahit pada Ikan Tongkol

Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.