SajianSedap.com - Kita disarankan untuk rajin mengonsumsi ikan sebab gizinya yang baik.
Beragam jenis ikan tersedia di pasaran, baik ikan air tawar maupun ikan laut.
Salah satu yang banyak menjadi favorit orang adalah ikan tongkol.
Olahan dari ikan tongkol beragam, mulai dari digoreng, gulai, hingga atau kuah.
Ikan tongkol tak hanya dijual dalam bentuk segar, di pasaran juga banyak yang tersedia dalam bentuk pindang yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.
Pengolahan menjadi pindang ini agar ikan tongkol bertahan lebih lama dan awet.
Namun, ikan tongkol yang sudah menjadi pindang ini biasanya memiliki daging yang agak gelap kehitaman dan memiliki rasa pahit sehingga tidak digemari.
Padahal ada cara menyamarkan rasa pahit pada ikan tongkol, loh.
Anda cukup menambahkan beberapa bumbu tambahan berikut ini saat mengolahnya.
Cara Menyamarkan Rasa Pahit pada Ikan Tongkol
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
1. Bawang Putih
Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.
Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.
2. Lemon atau jeruk nipis
Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.
Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.
Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Mengolah Ikan Tongkol, Ini Cara Tepat Supaya Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit