SajianSedap.com – Siapa Sase Lovers yang suka minum teh?
Memang teh menjadi minuman wajib orang Indonesia.
Bahkan banyak juga yang tiap hari harus minum teh.
Biasanya teh disajikan di teko.
Nah teh yang ada di teko ini sering kali masih tersisa banyak.
Tapi sayangnya, teh sisa ini langsung dibuang.
Padahal teh tubruk ini punya banyak manfaat lho.
Coba rendam daging sapi pakai teh ini.
Dijamin begitu digigit langsung moprol saking empuknya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Mengempukkan Daging dengan Teh
Memasak daging memang gampang-gampang susah.
Bagaimana tidak, ketika mendapat daging yang alot ada tantangan tersendiri.
Daging yang alot harus diolah dulu agar empuk.
Cara paling praktis memang bisa menggunakan panci presto.
Tapi nggak semua orang punya panci presto, kan?
Nah disini Sase Lovers bisa menggunakan bahan alami.
Salah satunya adalah menggunakan teh.
Teh mengandung zat bernama tanin.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.
Kemudian iamkan sampai agak dingin.
Setelah rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Baru Anda bisa memasak daging sesuai kebutuhan.
Gampang, kan?
Selain teh, ada bahan lain yang bisa Anda gunakan.
Mau tahu apa saja?
Simak terus artikel ini ya, Sase Lovers.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Bahan Lain untuk Mengempukkan Daging
1. Saus Tomat
Bahan dapur yang satu ini juga pasti Anda punya di rumah.
Apalagi kalau Anda punya anak-anak yang nggak suka saus sambal.
Nggak cuma digunakan untuk cocolan, saus tomat juga bisa mengempukkan daging lho.
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
Jadi tunggu apalagi, segera pakai saus tomat untuk mengempukkan daging ya.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
2. Kopi
Minuman ini juga menjadi primadona sebagai minuman sehari-hari.
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental.
Kemudian dinginkan sampai uap panasnya hilang.
Lalu gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
3. Jus Jeruk/Cuka/Wine
Di dapur Anda pasti ada cuka.
Baca Juga: Resep Daging Ala Thai, Menu Sahur Bercita Rasa Fantastis Untuk Di Akhir Pekan
Maklum saja, cuka memang sering dijadikan campuran bumbu untuk memasak.
Nah sekarang Sase Lovers coba gunakan cuka untuk mengempukkan daging.
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
Nah itu dia berbagai bahan utnuk mengempukkan daging.
Yuk sekarang giliran Sase Lovers coba di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR