Sajiansedap.com - Setiap orang tentu sangat ingin makan nasi yang pulen.
Apalagi nasi Jepang terkenal sangat pulen dan enak disantap.
Tenang saja, ada kok cara mudahnya membuat nasi biasa sepulen nasi Jepang.
Penasaran ya?
Nasi Jepang dianggap sebagai salah satu nasi yang memiliki tekstur yang pulen dan wangi.
Dengan cara yang unik, nasi atau beras Jepang memiliki tekstur yang padat namun tetap pulen.
Namun untuk mendapatkan tekstur seperti nasi yang berasal dari Jepang tentu Anda harus menggunakan beras asli dari negara asalnya.
Banyak yang harus mengeluarkan uang lebih demi beli nasi Jepang.
Berikut ini cara mudahnya membuat nasi sepulen nasi Jepang.
Baca Juga: Resep Sengkel Santan Kuning, Menu Makan Siang Sedap yang Wajib Disantap Dengan Nasi Hangat
Nasi Jepang dari Beras Lokal
Membayangkan pulennya nasi bak nasi Jepang kini bukan impian.
Anda tak perlu jauh-jauh ke Jepang atau emmbayar mahal unutk makan di resto Jepang.
Anda bisa membuatnya sendiri kok di rumah!
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, gunakan cara berikut ini.
Masak 300 gram beras pulen, 100 gram beras ketan, dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.
Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.
Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.
Aduk sampai merasa.
Nasi model ini biasa digunakan sebagai nasi untuk membuat sushi.
Selain pulen namun tetap padan saat digigit.
Tak hanya itu, Anda juga bisa membuat nasi pulen dengan campuran maizena.
Cara Memasak Nasi Agar Pulen dengan Tepung Maizena
Jika Anda menginginkan nasi pulen tanpa perlu susah-susah memasak, salah satu triknya adalah dengan satu sendok tepung maizena.
Rupanya menambahkan tepung maizena ini juga menjadi salah satu rahasia cara memasak nasi ala jepang yang hasilnya bisa pulen dan merekah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sengkel Santan Kuning, Menu Makan Siang Sedap yang Wajib Disantap Dengan Nasi Hangat
Anda pun tak usah lagi ke restoran Jepang untuk mendapatkan nasi pulen yang merekah
Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi agar terasa seperti nasi Jepang.
Mungkin kamu mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.
Namun, apakah mereka benar menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?
Mungkin saja, tetapi dengan nasi biasa pun kamu juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini.
Rahasianya ada pada tambahan tepung maizena.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Baca Juga: Kalau Sudah Ada Resep Nasi Tutug Oncom Di Meja Makan, Pasti Tak Sabar Untuk Segera Menyantapnya
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Jangan lupa,takaran air dan beras juga sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," tutur Chef Kiky Ceria.
"Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng," kelakar Chef Kiky sambil tertawa.
Bahan tambahan lain yang bisa menjadikan nasi biasa terasa pulen dan enak seperti nasi Jepang adalah biji-bijian.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Bawang, Menu Sarapan Sedap yang Pasti Bikin Perut Puas
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR