SajianSedap.com - Siapa yang suka masak telur?
Anda semua pasti banyak yang suka ya.
Selama ini telur memang sudah jadi salah satu makanan favorit.
Sebab mengolah telur mudah dan gak perlu banyak waktu.
Nah, biasanya kalau habis masak telur cangkangnya bakal dibuang begitu saja ya?
Padahal cangkang telur punya manfaat yang sayang kalau Anda lewatkan loh.
Ya, siapa sangka ternyata cangkang telur bisa digunakan untuk bikin pisau blender jadi tajam kembali.
Kalau begini Anda jadi gak perlu beli pisau blender yang baru lagi ya.
Penasarankan bagaimana caranya? Yuk kita cari tahu lewat artikel ini!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cangkang Telur untuk Tajamkan Pisau Blender
Melansir dari Woman’s World, cangkang telur yang dimasukan ke dalam blender bisa membuat bilah pisaunya menjadi lebih tajam.
Cara ini memang terdengar cukup unik, namun tidak ada salahnya untuk mencoba langkah-langkahnya berikut ini.
Langkah 1- Bersihkan cangkang telur
Anda harus menyiapkan beberapa cangkang telur yang sudah dibersihkan.
Sebelum digunakan, simpan telur di dalam freezer selama sekitar 30 menit sampai siap untuk menggunakan.
Langkah 2- Pastikan blender dalam keadan bersih
Sembari menunggu cangkang telur beku, bersihkan blender dan pastikan bersih dari segala jenis kotoran.
Langkah 3- Pasang Di Sumber Daya
Setelah memastikan cukup bersih, hubungkan ke sumber listrik, karena langkah selanjutnya akan mengharuskan menyalakan blender.
Langkah 4 - Campur Kulit Telur dengan Air
Ambil cangkang telur yang sudah dibekukan, campurkan sekitar 2-3 cangkir kulit telur dengan setengah cangkir air di dalam blender, dan haluskan.
Tidak ada batasan waktu berapa lama harus memblender, karena perbedaan dalam blender, tetapi pastikan Anda memblendernya hingga kulit telur menjadi jus.
Langkah 5- Bersihkan Blender
Setelah memblender kulit telur, keluarkan dari blender, lalu buang kulit telur yang berair ke tempat sampah untuk menghindari kerusakan saluran pembuangan.
Cuci blender secara menyeluruh dengan sabun dan air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bilas blender dengan air bersih sebelum dikeringkan.
Sekarang coba campur bahan lain ke dalam blender untuk melihat kecepatan pisau blender maka hasilnya akan terlihat seolah-olah Anda membelinya untuk pertama kali.
Selamat mencoba!
Manfaat Lain Cangkang Telur
Bukan hanya bisa untuk menajamkan pisau blender saja.
Cangkang telur juga memiliki manfaat lain yang sayang jika dilewatkan.
1. Pupuk
Cangkang telur ternyata bisa dimanfaatkan sebagai pupuk pada tanaman.
Caranya adalah dengan menaburkan cangkang ke setiap lubang sebelum menanam tumbuhan.
Setelah itu kita juga bisa menaburkannya di pangkal tanmanan setiap dua minggu sekali.
Cangkang telur juga bermanfaat untuk mencegah pembusukan ujung bunga pada tanaman, seperti tomat, paprika, dan lain-lain.
2. Mencegah Hama
Jika kita menebarkan serpihan cangkang telur di sekitar tanaman, ini bisa menjadi salah satu cara mencegah hama, lo.
Hama seperti cacing dan siput bisa merusak tanaman kita, lo.
Serpihan cangkang telur bisa menjadi penghalau hama bertubuh lunak karena teksturnya yang keras dan kasar.
3. Mencegah Kucing Berkeliaran di Sekitar Tanaman
Kucing liar bisa menjadi salah satu hewan yang merusak tanaman. Hal ini karena ia suka buang air besar di sekitar tanaman.
Untuk mencegahnya kita bisa menaburkan cangkang telur pada tempat-tempat di dekat tanaman yang suka dihampiri kucing.
Cangkang kulit yang kasar akan membuat kucing menjauhi tanaman dan mencari tempat lain yang di rasa lebih nyaman.
4. Kompos
Kulit telur juga bermanfaat untuk pengomposan.
Selain karena mudah dipecahkan, cangkang kulit telur juga bisa menambahkan dosis kalsium yang baik untuk tanaman.
Pastikan untuk mengeringkan cangkang sebelum menaburkannya pada tanaman sehingga tidak menarik makhluk lainnya yang tidak diinginkan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Nyesel Banget Selama Ini Dibuang, Padahal Cangkang Telur Bisa Digunakan Untuk Menajamkan Pisau Blender, Begini Caranya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR