SajianSedap.com - Kenapa banyak orang pusing kalau di badannya ada kolesterol?
Soalnya kolesterol bisa jadi awal munculnya penyakit mematikan seperti serangan jantung sampai stroke.
Karena itu, obat kolesterol langsung laris manis di pasaran.
Tapi, sebenarnya ada obat kolesterol alami yang bisa kita beli di pasar yaitu kembang kol.
Ya, tapi kembang kolnya harus dimasak dengan cara ini.
Yuk, bersama kita intip.
Kembang Kol untuk Turunkan Kolesterol
Tahukah kamu kalau belakangan kembang kol lagi viral karena sering diubah jadi nasi?
Ya, nasi kembang kol adalah cara mudah diet nasi, tanpa adanya rasa berat meninggalkan nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Nasi kembang kol ini kaya serat namun rendah kalori, rendah kolesterol dan sodium.
Nasi kembang kol pun mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, C, K, folat, magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan mangan.
Karenanya nasi kembang kol cocok untuk mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Nasi kembang kol ini adalah mengolah sayuran kembang kol seperti nasi, dan dihidangkan seperti nasi.
Sehingga kita orang Indonesia seolah-olah sedang mengonsumsi nasi.
Rasanya pun mirip-mirip nasi, tawar.
Tapi memang bagi mereka yang selalu mengonsumsi nasi dari beras berkualitas tinggi, misal beras cianjur, beras pulen, nasi kembang kol ini tidaklah menggugah selera.
Tapi nasi kembang kol jika pengolahannya tepat dan kreatif, bisa kok diterima dengan baik, tak kalah dengan nasi dari beras berkualitas unggul.
Jika kembang kol yang akan diubah menjadi nasi kembang kol diolah di food processor, kembang kol bisa menyerupai nasi putih yang legit.
Apalagi dalam pengolahannya diberikan bumbu atau rempah-rempah agar rasanya lebih lezat.
Dilengkapi dengan sayuran dan lauk-pauk seperti biasa saat mengonsumsi nasi putih saat dihidangkan, tentu bisa semakin menggugah selera.
Nah, berikut adalah cara membuat nasi kembang kol supaya bisa diterima oleh lidah kita dan anggota keluarga.
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, lalu potong kembang kol menjadi dua bagian.
2. Buang bagian tengahnya, lalu pecahkan bunganya menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran sama.
3. Gunakan food processor untuk memecahkan bunganya menjadi butiran seukuran nasi.
4. Panaskah satu sendok makan minyak kelapa di atas penggorengan dengan api sedang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan 1/2 siung bawang merah dan dua siung bawang putih yang sudah dirajang. Tumis sampai empuk.
5. Masukkan butiran kembang kol, dan bumbui dengan garam. Masak selama sekitar 15 menit. Pastikan seluruh butiran matang merata.
6. Setelah nasi kembang kol matang, bisa ditambahkan bumbu atau bahan-bahan lain sesuai selera.
Selamat menikmati nasi kembang kol yang sehat, dan lezat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR