SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan emping?
Makanan dari biji melinjo yang renyah ini membuat emping banyak digemari.
Selain itu, emping juga punya rasa yang sangat gurih.
Tak heran jika emping kerap disajikan sebagai camilan.
Apalagi ketika lebaran datang, emping langsung diserbu.
Nah buat persiapan lebaran, Anda bisa lho mencoba membuat emping dari sekarang.
Tapi Sase Lovers jangan lupa masukkan 1 bahan ini ke minyak goreng ya.
Dijamin emping bakal renyah dan gurih maksimal.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Campurkan Mentega di Minyak Goreng
Nah ini dia rahasia agar emping jadi gurih banget.
Anda pasti punya persediaan mentega di rumah.
Gunakan bahan ini untuk menggoreng emping.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menambahkan mentega ke minyak yang dipakai.
Mentega akan membuat emping menjadi semakin gurih.
Anda tinggal menambahkannya ke minyak.
Biarkan mentega meleleh dan menyatu dengan minyak.
Anda bisa menuangkannya secukupnya ya.
Mentega yang terlalu banyak akan memberikan rasa asin yang berlebihan.
Jadi, Anda harus mengira-ira ya Sase Lovers.
Tuang Minyak Cukup Banyak
Salah satu emping bisa renyah dan mekar ada pada minyaknya.
Anda tidak boleh tanggung-tanggung dalam menuang minyak.
Kalau minyak dalam jumlah sedikit, emping tidak akan mengembang sempurna.
Karena itu, pastikan Anda memberikan minyak yang banyak ya.
Untuk takarannya, Anda bisa memberikan 1/3 minyak dari jumlah wadah.
Tidak boleh kurang ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Masukkan Emping saat Minyak Sudah Panas
Anda selalu memasukkan emping saat minyak belum panas?
Kesalahan ini ternyata sering dilakukan lho!
Hal ini ternyata yang membuat emping tidak mekar.
Masukkanlah emping saat minyak sudah panas.
Jangan lupa gunakan api sedang ya, Sase Lovers.
Api yang terlalu besar akan membuat emping cepat gosong.
Jangan Membolak-balik Emping
Kesalahan ini juga sering dilakukan.
Baca Juga: Resep Bihun Kering Emping Kacang Enak Ini Selalu Bikin Makan Terasa Lebih Lengkap
Anda tidak boleh membolak-balik emping.
Tunggulah hingga emping mekar.
Jika sudah mekar, Anda baru boleh membolak-balik emping.
Agar emping cepat mekar, Anda bisa menaruh saringan di atas emping.
Setelah itu putar-putar perlahan.
Gerakan ini akan membuat emping lebih cepat matang dan mekar sempurna.
Tiriskan dengan Kertas Merang
Kalau sudah kecoklatan, segera angkat emping.
Jangan lupa untuk mendiamkan sejenak di saringan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Kerupuk Emping Jagung Pedas Enak Ini Harus Dicoba Untuk Camilan Siang Nanti
Setelah itu, taruh emping di kertas merang.
Kertas merang akan menyerap minyak pada emping.
Hal ini bertujuan agar emping tidak terlalu berminyak.
Kalau Anda tak punya kertas merang, Anda bisa menggantinya dengan tisu.
Nah gampang banget kan?
Pasti Anda sudah tidak sabar membuat emping untuk persiapan lebaran.
Dijamin bakal dipuji keluarga besar deh kalau sukses bikin emping renyah dan gurih.
Yuk Sase Lovers cobain buat emping gurih dan renyah di rumah.
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Menggoreng Emping yang Renyah, Mekar, dan Antigosong
Baca Juga: Resep Kue Kering Emping Wijen Enak, Serba Serbi Kue Kering Untuk Inspirassi Kue Lebaran Nanti
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR