SajianSedap.com - Masih ingat dengan aktris Kiki Fatmala?
Artis yang erat dengan perannya sebagai Si Manis Jembatan Ancol ini rupanya sempat mengidap kanker paru-paru.
Bahkan, kanker tersebut sudah berada pada tahap stadium empat.
Tentu saja hal ini bisa saja mengancam nyawa Kiki Fatmala.
Pasalnya, kanker jadi salah satu penyakit yang sulit untuk bisa disembuhkan, apalagi jika berada pada stadium atas.
Meski kini mengaku sudah perlahan pulih, namun kini Kiki Fatmala harus selalu menjaga pola hidupnya.
Karena itu, belajar dari Kiki Fatmala, rupanya beberapa makanan yang ada di meja makan ternyata bisa menjadi makanan penyebab kanker paru-paru.
Tentunya Anda hrus waspada karena bisa jadi Anda sering memakannya.
Lantas apa saja makanan penyebab kanker paru-paru ini?
Makanan Penyebab Kanker Paru-paru
Menurut data dari Global cancer statistics (Globocan), pada tahun 2020 kematian karena kanker paru di Indonesia meningkat menjadi 30.843 orang dengan kasus baru mencapai 34.783 kasus.
Kasus kematian akibat kanker paru meningkat hingga 18 persen dibandingkan tahun 2018.
Rokok merupakan salah satu pemicu nomor satu kanker paru-paru. Baik perokok aktif maupun pasif berisiko terkena penyakit ini.
Melansir dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), perokok memiliki risiko 15–30 kali lebih tinggi terkena kanker paru-paru dibandingkan orang yang tidak merokok.
Kendati demikian, tidak hanya rokok saja yang memicu risiko terkena kanker paru-paru, namun juga dari beberapa makanan.
Makanan-makanan pemicu kanker paru ini bahkan mudah dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Berikut makanan yang meningkatkan resiko kanker paru-paru, dilansir dari Grid Health.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR